26 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Кыштымское Рыболовное хозяйство платы за любительскую рыбалку не берет
 Кыштымское Рыболовное хозяйство платы за любительскую рыбалку не берет

Кыштымское Рыболовное хозяйство платы за любительскую рыбалку не берет

Общественная палата Челябинской области и министерство сельского хозяйства региона сделали первый шаг к разрешению проблемы платной рыбалки для рыболовов-любителей Южного Урала. На одном озере Сосновского района и ряде озер Аргаяшского района любительская рыбалка до конца года будет бесплатной.

Причиной сбора арендаторов озёр Челябинской области стало обращение рыболовов-любителей к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с заявлением о том, что с любителей взимают плату за лов рыбы, хотя объявляют рыбалку доступной и бесплатной.

Руководитель Челябинской области Алексей Текслер потребовал разобраться в данном вопросе. К разрешению ситуации подключилась Общественная палата Челябинской области во главе с Олегом Дубровиным.

На заседании вновь были приглашены  активисты движения за права рыболовов-любителей. На ней Михаил Акатьев предложил рыбохозяйственным предприятиям применять на озёрах индустриальный метод выращивания рыбы.  То есть, выпущенную в озеро ценную рыбу предприниматель выращивает в садках, а рыболовы-любители вылавливают на удочки аборигенных жителей озёр и прудов.

Шёл разговор и о зарыблении тех водных объектов, где нет арендаторов.  Олег Дубровин обратился к  Алексею Екимову, курирующему в управлении развития сельского хозяйства вопросы рыбоводства, проработать данное предложение.

Единственным арендатором, согласившимся не взимать плату с рыболовов-любителей, пока оказался только Александр Новиков, директор Кыштымского рыборазводного хозяйства, работающий  в данной структуре не первый десяток лет.

Он же высказался о проблеме браконьерства, приведя в пример озеро Теренкуль, где хозяйством разводится карп для маточного поголовья. Рыболовы-любители, заявляющие о том, что приехали ловить аборигенного карася, не гнушаются класть в садки карпят.

Активисты движения рыболовов-любителей откликнулись, заявив, что проведут рейды на озёрах. И будут вести всевозможную пропаганду «честного любительского лова», чтобы из-за недобросовестных рыбаков не страдали те, кто выполняет все требования к любительской и спортивной рыбалке.

27 июня Александр Новиков на встрече представителей рыбохозяйственных организаций, рыболовов-любителей  в Общественной палате Челябинской области объявил о бесплатной рыбалке на 11 водоёмах, где деятельность ведёт ООО «Кыштымское рыборазводное хозяйство». В Сосновском районе  это озеро Касарги, в Аргаяшском Я-у-Балык, близ деревни Дербишево, Аргаяш, Сарсинги, Курги, Малые Ирдяги, Акакуль, Большая Акуля в Кыштымском городском округе и ряде другиз водоёмов. Мароторий продлится до 31 декабря 2019 года.

На сайте Общественной палаты отметили, что это пока единственный предприниматель, сделавший шаг навстречу рыболовам-любителям. С оставшимися арендаторами продолжаются переговоры. На 190 озёрах Челябинской области, где присутствуют арендаторы, плата за любительскую рыбалку пока существует.

Автор: Станислав Ерёмин Фото: из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности