26 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Алексей Текслер принял участие в конференции "Расулевские чтения"
Алексей Текслер принял участие в конференции "Расулевские чтения"

Алексей Текслер принял участие в конференции "Расулевские чтения"

В эти дни на Южном Урале проходит VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

Восьмая Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» – это широкое международное участие, приезд духовных лидеров мусульманских стран, высокий уровень научных докладов и дискуссий. Второй день Расулевских чтений проводится на родине мусульманского философа и просветителя Зайнуллы Расулева, в городе Троицке, первый – в Челябинском университете, выступившем организатором конференции.

5 июля руководитель Челябинской области Алексей Текслер специально приехал в Троицк, чтобы принять участие в работе конференции. Главе региона и представителям исламского духовенства представили выставку редких книг и фотографий разных времен, рассказывающих о праздниках и буднях мусульман, сообщает телеграм-канал Южноуральская панорама.

– Приветствую вас на Южном Урале. В очередной раз «Расулевские чтения» проходят в городе, где жил и работал Зайнулла Расулев, который при жизни считался святым, пользовался огромным авторитетом. При нем Троицк стал центром духовного образования. До открытия медресе «Расулия» на Урале не было подобных заведений, но и сейчас нужно думать над развитием подготовки священнослужителей. В этот раз расширена тематика круглых столов, стало больше тем социализации ислама. Рассчитываю, что конференция выработает решения для органов власти и общественных институтов. Приглашаю всех принять участие в предстоящем празднике Сабантуй, – обратился глава региона к участникам конференции.

Духовное наследие Зайнуллы Расулева помогает нашим современникам в укреплении межконфессионального согласия и предотвращении религиозного экстремизма. При поддержке администрации и общественных сил региона в 2018 году в Троицке восстановлено медресе «Расулия». Основателями медресе считаются Зайнулла Расулев, в чью честь медресе и получило своё название, и купец Сейфулла Габбасов. В медресе обучались юноши – татары, башкиры, казахи. Французский историй Александр Бенигсен назвал «Расулию» «одним из лучших академических институтов в мусульманском мире».

Несколько выпускников медресе в начале 20 века основали школы для мальчиков в нынешнем Сосновском районе.

Участие в Расулевских чтениях многие их участники считают прикосновением к истине, поворотным моментом биографии. Высоко оценивает конференцию, прошедшую в 2017 году, сосновский поэт и художник, лидер башкирского общественного движения Урал Кулушев.

– Выставка детских работ, прошедшая в рамках конференции, запомнилась надолго не только мне, но и юным художникам, независимо от национальной культуры, в которой они растут. Атмосфера, созданная  просветителем Зайнуллой Расулевым в «месте гения», ощущается до сих пор.

Автор: Ирина Русакова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности