23 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Президент объявил 2020 год Годом памяти и славы
Президент объявил 2020 год Годом памяти и славы

Президент объявил 2020 год Годом памяти и славы

8 июля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о проведении в стране Года Памяти и славы.

2020 год в связи с празднованием  семидесятипятилетнего юбилея победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов будет объявлен Годом памяти и славы. Молодые поколения российских граждан должны более подробно знать о воинской славе русского государства, в частности, о исторических фактах времён Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

За последние два десятилетия в мире произошло непоправимое искажение исторической правды. И переписывание истории продолжается по сегодняшний день. Европейские страны, практически все участвовавшие в войне против СССР на стороне фашистской Германии, сегодня приводят тысячи доводов в оправдание той политики. На территории стран Восточной Европы, где сложили головы миллионы наших соотечественников, освобождая государства от фашизма, сегодня сносятся памятники советским воинам, а приход Советской Армии, которую деды и прадеды поляков, чехов, венгров, болгар встречали с цветами, внуки и правнуки называют оккупацией.

Страны антигитлеровской коалиции, Англия, Франция и США, лишь в 1944 году открывшие второй фронт, сегодня без зазрения совести называют себя основными победителями фашистской Германии. Год памяти и славы призван молодым поколениям россиян рассказать всю правду о той страшной, огромной войне, стоившей  нашей стране и республикам бывшего СССР миллионов  человеческих жизней. Будущие поколения россиян должны знать, что никогда не должно быть прощения националистическим батальонам и легионам СС, чье прошлое сегодня выдаётся за героическую борьбу коренных народов Украины и Прибалтики против советизации.

Организацию мероприятий президент возложил на Российский организационный комитет «Победа», координировать работу которого будет руководитель администрации Кремля Антон Вайно. В регионах органы исполнительной власти должны будут осуществить все мероприятия в рамках проведения Года памяти и славы.

В Челябинской области ветераны подводного флота обратились к исполняющему обязанности губернатора Алексею Текслеру, установить в Челябинске памятник героям-подводникам, который бы символизировал славу всех моряков, погибших при защите Отечества. И хотя Челябинск не морской город,  в рядах Военно-Морского флота служили  и служат подводные лодки «Ленинский комсомол» (первая подлодка героически погибла в 1943 году, вступив в бой с пятью немецкими противолодочными кораблями), «Челябинский  комсомолец», «Магнтогорский комсомолец», «Магнитогорск», атомный крейсер «Челябинск».

В Сосновском районе сейчас проживает небольшое количество ветеранов Великой Отечественной войны. Но живут внуки и правнуки тех, кто защитил нашу Родину в годы тяжёлых испытаний. Сотрудники районного краеведческого музея, инициатор группы Альбина Ванюкова, составляют поимённые списки погибших в годы войны жителей Сосновского района, ищут частных лиц и организации, кто готов помочь в установке мемориальных плит с поимённым списком  героев.

Молодёжные организации, занимающиеся поисковой деятельностью, не первый год работают на вахтах памяти в районах дислокации уральских стрелковых дивизий под Великим Новгородом, Карельском и Ленинградском фронтах. На территории Сосновского района ведут поиск и учёт бесхозных захоронений участников войны, у которых не осталось в живых прямых родственников. На территории Долгодеревенского сельского поселения участники поисковых отрядов  уже навели порядок на нескольких бесхозных захоронениях.

Автор: Станислав Ерёмин Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности