14 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Сколько весит сумка почтальона и почему собаки не любят запах газет
Сколько весит сумка почтальона и почему собаки не любят запах газет

Сколько весит сумка почтальона и почему собаки не любят запах газет

Накануне профессионального праздника работники почты села Долгодеревенского Сосновского района Челябинской области рассказали о своей работе.

Почтальон – древняя профессия

Слово «почтальон» в России начали использовать с 1716 года (до того назывались почтарями или, например, письмоносцами). Тогда было всё гораздо труднее – работники были вынуждены много ходить и много носить. 

Какой же путь преодолевают и сколько разносят нынешние почтальоны – узнаем у работников почты в Долгодеревенском.

Встретили нас дружелюбно

В 8 утра мы пришли в Долгодеревенское отделение связи. Почтальоны Елена Казакова и Светлана Калинина собирались в долгий путь по своим абонентам. Они сортировали квитанции. 

У каждого почтальона свой участок, куда он разносит корреспонденцию. Рассказывают:

– К нам поступают газеты, журналы, квитанции, извещения, письма, мы их разбираем и разносим адресатам.

Сколько весит ваша сумка?

На вопрос «сколько же весит ваша сумка?» почтальоны отвечают неопределенно – много.

– Раньше, конечно, было больше газет. Сейчас сами просим людей, чтобы газеты выписывали – работа-то нужна. 

Клиентов уже знают наизусть. Это неудивительно, ведь Елена Казакова отдала этой работе почти 12 лет, а Светлана Калинина  – 23 года. Люди знают и любят своих почтальонов.

– Ведь как ты к людям относишься, так и к тебе они относиться будут.

В одном здании с Долгодеревенским отделением связи работает страховой участок. Сюда днем и ночью поступает корреспонденция. Специалисты сортируют её и направляют по району.
На фото: специалисты страхового участка Алена Насонова и Жанна Багина.

Село Долгодеревенское разрослось, даже по прямой расстояние от одного конца до другого – не менее пяти километров. А если учесть, что почтальону нужно обойти все улицы, длина пройденного пути окажется внушительной. На весь районный центр сейчас работает четыре почтальона.

– Бывает, за 3-4 часа всё разносишь, если с квитанциями, то дольше – целый день на ногах, – поясняет Елена.

Что мне снег, что мне зной

Мы поинтересовались, как Елена и Светлана разносят корреспонденцию при плохой погоде.  Ведь в дождь газеты и письма намокают, особенно если надо их оставить в частном секторе, где не всегда есть почтовые ящики.

Оказывается, почтальоны настояли, чтобы каждый абонент установил себе ящик. Одному особо упорному клиенту Елена, отчаявшись, заявила – я сама куплю вам ящик и поставлю.  Этого не потребовалось. Вскоре на заборе красовался новый ящик для писем и газет.

Не очень охотно Елена и Светлана рассказывают о  встречах с собаками. У нас было подозрение, что собаки не любят запах типографской краски. Однажды наш главный редактор завозила газету подписчице. Вышла из машины, и вдруг на неё яростно набросилась хозяйская собака. 

С тех пор гадали – почему пес повел себя так агрессивно? Почтальоны подтвердили догадку, что на человека с газетой собаки могут злобно лаять и даже укусить. 

Слабый сервер – проблема

Почта – это не только почтальоны. В операционном зале клиентов принимают операторы.

За работой – оператор Елена Наумова

– С людьми работать сложно, но можно, – рассказывает Елена Наумова, оператор первого класса. – Узнаешь много нового. Объём работы достаточно большой. Соответственно и зарплату хотелось бы побольше. У нас начальник отделения Долгодеревенское ОПС хороший. Наталья Юрьевна всегда поможет. Правда, потом с собственным материалом сидит допоздна.

Также Елена сетует на слабый сервер, из-за которого «виснет» программа.  Конечно, это затрудняет работу оператора и не нравится клиентам.

Главное фото: Светлана Калинина и Елена Казакова

Автор: Ангелина Харина Фото: Анна Махнина
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности