19 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / "У меня душа отдыхает здесь" – рыбак из Сосновского района об увлечении
"У меня душа отдыхает здесь" – рыбак из Сосновского района об увлечении

"У меня душа отдыхает здесь" – рыбак из Сосновского района об увлечении

В этом году День рыбака приходится на 14 июля. Думается, неслучайно этот праздник отмечается в самый разгар лета. У многих любителей посидеть с удочкой появляется возможность выбраться за город, всласть порыбачить и получить море удовольствия.

«Да разве это карп?! Вот в прошлый раз мы с Михалычем взяли карпа!..» Знакомая фраза, не правда ли! Рыбацкие байки, пересказываемые в компании любителей лески и поплавков, – куда без них. Целые поколения выросли на них, набивая баночку из-под кильки дождевыми червями.

На берегах озёр и рек можно встретить как юных сорванцов, так и убеленных сединой мужей, солидных руководителей и простых служащих, семейные пары и дружеские компании. Рыбалка удивительным образом стирает возрастные, социальные и национальные различия. 

Павел и Анна Ждек частые гости на ключевских прудах: 
– В основном приезжаем половить форель. И от рыбалки удовольствие, и свежая рыбка на столе. Чаще ловятся экземпляры весом граммов по 700-800, но попадаются и больше килограмма.

Как утверждает заядлый рыбак, житель Рощино Олег Кривоносов:

– Лов рыбы на удочку давно утратил свое значение для человека как способ добычи пищи и превратился в одно из самых массовых хобби. Рыбалка в отличие от современной жизни с её бешеным темпом – дело спокойное, размеренное не терпящее шума, гама, беготни и суеты вокруг. Посидеть на берегу с удочкой в руках и насладиться окружающей природой – прекрасная  возможность отдохнуть душой.

 – Олег, с чего началось увлечение рыбалкой?

– Отец рьяный рыбак был, из той категории, кто и в ванной рыбу выловит. Малым бегал с ним. Даже когда ни у кого не клевало – он всегда был с уловом. На Урале с пацанами на удочки из ивы пескарей дергали. 

– Что привлекает вас в рыбалке?

– Азарт, поклёвочка, сам процесс – кто кого. Это же своего рода охота. Не смог – значит, не умеешь, не можешь. Как говорят, не то, что не клюёт, – ловить не умеешь. 

– Ну, а если рыба не ловится, вы будете продолжать ее ловить? Просыпается азарт? 

– Я не тот рыбак, который набирается терпения и сидит целый день. Нет такого азарта. На 3-4 часа терпения хватает, потом собираюсь  домой – в другой раз точно получится.

– Много ли времени вы посвящаете своему любимому занятию?

– Рыбалка не единственное моё увлечение – бильярдом по вечерам занимаюсь, хоккей два раза в неделю. Но каждые выходные стабильно стараюсь выезжать. Иногда на один день, иногда остаемся с ночевкой. Бывает, что сразу после работы вырываюсь из города – и на пруд. Часа три могу посидеть с удочкой, расслабиться, еще и искупаться. Люблю посидеть в комфорте, на воду посмотреть. Для меня улов – второстепенное. 

– Любите большие компании или, наоборот, в одиночестве ловить?

– Не люблю, когда много народа – будут шуметь, галдеть. 

– У вас есть любимые рыбные места?

– Любимые места, конечно, есть. В прошлые годы часто ездил на Урефты – недалеко и более-менее результативно. Люблю на Касаргах с фидером посидеть (фидер предназначен для донного лова рыбы с применением специально разработанного удилища и кормушки, которая также выполняет роль грузила). На Кременкуль в этом году пару раз ездил – вообще ноль. Мыркай, Сугояк. Три года в Курганскую область ездил – Щучье, Алакуль. Сейчас пристрастился на пруды напротив Ключевки. 

– Как узнали про это место? 

– Ехал на Мыркай, смотрю, машины стоят. Поинтересовался – рыбачат. Почему бы не попробовать. Удовольствие хоть и платное, но всяко лучше, чем по дорогам колесить. Клюёт в основном карась. Заплатил 50 рублей за час и лови сколько хочешь. Правда, если поймаешь больше 5 килограммов, надо будет доплатить. Иногда попадается карп, говорят, до 5 килограммов, попадается лещ, налим, рипус, можно даже выловить белого амура и толстолобика. На соседних прудах ловится щука, попадаются экземпляры больше семи килограммов и форель. Конечно, все эти изыски за дополнительную плату.

– Очень интересно узнать о ваших трофеях?

– Особо похвастать нечем, но на 3,5-4 килограмма карпа выуживал. 

– На какие жертвы готовы пойти ради рыбалки?

– Иной раз отказываюсь от каких-то семейных мероприятий в угоду рыбалке. 

– Семья как воспринимает?

– Да в принципе с пониманием. 

– Были ли в вашей рыболовной практике какие-то интересные, нетривиальные случаи?

– Да как у всех. Лодку в камышах резал. Благо лето, тепло и до берега недалеко. Против ветра не выгребал, к другому берегу сносило. Но это тоже скорее рядовой случай. Бывает, вечером сидишь в камышах, начинает темнеть – пытаешься выплывать. Раз в одну протоку – не туда, во вторую – опять упираешься в камыш. Темнее и темнее – начинает охватывать лёгкая паника. Вроде до берега близко, а выплыть не можешь. 

– Обычно жены говорят – поймал рыбу, сам и готовь. Кто у вас занимается рыбой?

– У нас взаимопонимание – чищу улов я, а готовит супруга. 

– А есть у вас рыболовные мечты, планы, что-нибудь грандиозное? 

– Ничего не хочу. Сколько раз была возможность съездить на какую-нибудь морскую или диковинную рыбалку. Ну нет у меня желания тунца поймать или ещё что. И в Астрахань предлагали поехать – «вот таких щук поймать, карпов вот с такими глазами». Я не до такой степени фанат. У меня душа отдыхает здесь! 

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader