22 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / На водоемах Челябинской области с начала лета погибли 12 детей
На водоемах Челябинской области с начала лета погибли 12 детей

На водоемах Челябинской области с начала лета погибли 12 детей

С начала купального сезона 2019 года в Челябинской области утонуло 12 детей. Чаще всего причинами становится купание на необорудованных для отдыха водоемах и недостаточный контроль со стороны родителей.

Несмотря на хорошую погоду в Челябинской области, родителям настоятельно рекомендуется не терять бдительность. С наступлением купального сезона участились случаи гибели людей, в том числе детей.

Только за два прошедших дня в области произошло четыре несчастных случая. 14 июля в Красноармейском районе на озере Мыркай отец с сыном плавали на надувном матрасе, перевернулись и не смогли выбраться из воды. Тело мужчины было обнаружено спустя несколько часов, тело ребенка – только спустя сутки. 15 июля на озере Кум-Куль (Аргаяшский район) граждане извлекли из воды тело семнадцатилетнего подростка, обстоятельства происшествия выясняются. В этот же день спасателями найдено тело мужчины 1992 года рождения. На озере Яу-Балык, возле дер. Тугузбаева Аргаяшского района утонула девочка 2010 года рождения, которая купалась без присмотра взрослых. Тело извлекли из воды родственники.

Напомним, что 15 июля в Сосновском районе на озере Агачкуль едва не произошла трагедия – надувной матрас с мальчиком ветер унес на противоположный берег. Чудом ему удалось удержаться на матрасе. Отдыхающие помогли ребенку выбраться и передали в руки родителей.

Как подчеркнул глава региона Алексей Текслер, сложившаяся ситуация – недопустимая.

– Двенадцать погибших детей – это шокирующая цифра и настоящая трагедия. Мы получаем эту информацию, как вести с фронта. Это значит, что сложившаяся система себя не оправдывает, ее пора менять. И если прежние методы профилактики не работают, нужно искать нестандартные и новые решения. Чиновники на уровне области и муниципалитетов будут нести персональную ответственность за гибель детей, – подчеркнул глава региона.

Все трагические случаи с гибелью несовершеннолетних произошли на водоемах, не предназначенных для купания. В связи с этим Алексей Текслер поручил увеличить число рейдов и патрулирований мест, где, несмотря на запрещающие аншлаги, люди продолжают отдыхать и купаться, привлечь к работе волонтеров, а также достучаться до жителей области через СМИ и  социальные сети, чтобы объяснить, к чему может привести их беспечность. Кроме того, в ближайшее время на предмет безопасности проверят  основные базы отдыха  области,  а сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам станут чаще проверять водные объекты.

– Помимо экстренных мер мы должны позаботиться и о будущем, ведь проблема безопасности на воде будет актуальной ежегодно, особенно с учетом того, какое количество водоемов в Челябинской области. Запретить людям отдыхать на этих водоемах невозможно, нужно создать им безопасные условия, то есть увеличить количество организованных пляжей, – уверен Алексей Текслер.

Органам местного самоуправления и контролирующим службам предлагается провести мониторинг потенциально опасных водных объектов, на которых стихийно образовались несанкционированные места для купания, организовать размещение информационных стендов с соответствующей информацией, при наличии технической возможности установить ограждение на наиболее опасных участках, сообщает Следственное управление Следственного комитета по Челябинской области. В детских лагерях отдыха, санаториях рекомендовано провести обучающие занятия и беседы с детьми о правилах поведения на воде.

Советы для отдыхающих от специалистов Поисково-спасательной службы Челябинской области:

  • Выбирайте для плавания специально отведенные и оборудованные места;
  • Купаться в нетрезвом виде запрещено!
  • Не ныряйте в воду в незнакомом месте, на дне могут быть камни или иные предметы, способные причинить вред;
  • Если вы устали плыть, перейдите в положение «лежа на спине»;
  • Следите за играми детей в воде;
  • Убедитесь, что ваше здоровье и физическое состояние позволяет плавать;
  • Купаться лучше всего утром или вечером, когда нет опасности получить солнечный удар.
  • В ветреную погоду лучше не купаться вообще.

При возникновении происшествий незамедлительно звоните по номеру «01», «101» или «112».

Автор: Ангелина Харина Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности