20 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Чужая родня: как порой старики становятся лишними в квартирных делах
Чужая родня: как порой старики становятся лишними в квартирных делах

Чужая родня: как порой старики становятся лишними в квартирных делах

Две похожие житейские драмы начались этой весной в селе Долгодеревенском и поселке Красное поле Сосновского района Челябинской области. Льют горькие слезы две пожилые женщины.

Кто не дает им жить спокойно, заставляет не спать ночами, хвататься за сердце? – В одном случае дочь, в другом внучка. Заставляют съезжать из жилья, грозят выселением. Срочно нужна бабкина квартира!

«Постоянно каждый день меня  оскорбляют, унижают, – пишет в редакцию семидесятилетняя бабушка.  – Заходят со словами «ты еще не сдохла?» 20 апреля в восемь вечера зашла домой, а моя новая дверь в комнате сломана, я ее купила с пенсии и поставила. Приезжала полиция, буду подавать в суд.»

Старушка рассказывает, как два раза ей обрезали телевизионный кабель, отпиливали деревянный шест антенны, снимали горелки и решетки с газовой плиты. «Думает, что я поплАчу и уйду неизвестно куда. Люди добрые! Что мне делать, как мне дальше жить? Я пожилая больная женщина».

Вторая история началась давно, в девяностые годы. Бабушка включила внучку в приватизацию. Прошли годы, у внучки семья и свое жилье. Пожилая женщина   живет на покое в своей квартирке, заработанной долгим тяжелым трудом. Платит за немудреные метры и коммунальные услуги. И вдруг выясняется, что по закону бабушку могут из этого крошечного жилья «подвинуть», заставить продать, переселить в комнатку в общежитии. А все потому, что у младшей родственницы юридически равные права на это жилье.

Внучка давно уже не та милая маленькая девчушка, которую хотелось защищать от невзгод, баловать. Внучка взрослая женщина, а у семейных дам свои резоны. Ей кажется, выход из очередной проблемы – продать бабушкину квартиру. Добром не желает переселяться? Будут суды.

Те крохи, что скопила с пенсии, бабушка тратит теперь на юристов. Вся надежда у нее на справедливость суда да на отзывчивость соседей.

Черный юмор этой ситуации в том, что источник своих страданий каждая пожилая женщина по-прежнему любит и оберегает. Родная кровь! Но старушкам-то как жить? На старости лет становиться бомжами?

В судебных делах, когда истцами и ответчиками становятся родные, очень трудно найти правых-виноватых. Но выгонять стариков из дома не позволено никому.

К сожалению, подобные истории (с бабушкиными квартирами) за недавние месяцы не раз и не два повторялись в других областях. Жажда денег все чаще подавляет у некоторых молодых людей всякие родственные чувства.

Самый кошмарный случай произошел в Хакасии. Старушка не раздумывая подписала документы, которые ей подсунула оборотистая внучка. И внучка продала квартиру вместе с родной бабушкой! Прошло время, злосчастную квартиру продали еще раз, еще…

Как можно продать квартиру с живым человеком? Может, бабушку увозили на время? Или надеялись, что проживет недолго? Неизвестно. Но закончилось вот чем. Третий или четвертый новый покупатель якобы на правах «добросовестного приобретателя» потребовал выселить старушку. А та все эти годы ничего не знала. Престарелая больная женщина, героиня трудового фронта в годы войны, оказалась чуть ли не в роли преступницы. Закон был не на ее стороне.

Бабушка не осталась под открытым небом, но заработанной квартиры лишилась. В шоке были все – приставы, местные власти, медики, спасавшие потом несчастную. После этого представительные власти Хакасии выступили с законодательной инициативой. Защищать интересы стариков при таких сделках надо так же, как сейчас защищают интересы детей.

Кто продавал квартиру, тот знает, что специальные органы проверяют, чтобы детям было предоставлено равноценное жилье. Этот же механизм надо использовать в отношении стариков.

Есть много ситуаций в жизни, когда наши ветераны попросту беспомощны перед обманом. Все больше общественных деятелей считают – защитный механизм (от мошенников) со стороны государства должен быть разработан обязательно.

Но это же от мошенников, а не от родных, скажете вы. Как видим, иногда эти понятия вдруг пересекаются.

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности