23 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Алексей Текслер встретился с главами муниципалитетов в Сосновском районе
Алексей Текслер встретился с главами муниципалитетов в Сосновском районе

Алексей Текслер встретился с главами муниципалитетов в Сосновском районе

В селе Долгодеревенском Сосновского района прошел Седьмой съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Челябинской области».

На пленарном заседании съезда руководитель региона Алексей Текслер обратился к главам поселений с приветствием. Обобщая свои впечатления от поездок в муниципалитеты, он поделился ощущением, что «территориям не хватает свежего воздуха». Незадолго  до этого на четырех стратегических сессиях главы поселений тоже подняли проблемы, мешающие развитию территорий. Пожалуй, наиболее острой темой стали разбитые проселочные дороги и дороги внутри населенных пунктов. Где взять средства?

– В этом году принято беспрецедентное решение, – сообщил Алексей Текслер главам. –  Дорожный фонд области будет увеличен на треть. Объем работ здесь предстоит огромный.

Некоторые цифры, прозвучавшие в приветствии, вызвали аплодисменты делегатов. Например, в 1,4 раза в нынешнем году увеличены расходы на газификацию. Больше средств выделят на благоустройство территорий и переселение из аварийного жилья. Плюсом к прошлому году территории получат почти 15 миллиардов рублей, причем руководитель региона заметил, что и дальше будет проводить политику укрепления доходной базы местных бюджетов.

В выступлениях на съезде  многие бюджетники говорили, что за немалую нагрузку на муниципальной службе получают 10-12 тысяч рублей при среднемесячной зарплате по региону 35 тысяч. (Эту тему потом подняли также жители Долгодеревенского поселения, настойчиво попросившие о встрече с Алексеем Текслером). Шаг навстречу уже сделан. С 1 сентября нынешнего года зарплата муниципальным служащим будет проиндексирована на 4, 2 процента.

Из восьми ФАПов закрылись четыре, они разрушаются, один сгорел… Такие шокирующие факты привел в  один из делегатов съезда по своей территории. Дополняя его, Алексей Текслер обозначил суть проблемы – дело даже не в помещениях, а в нежелании фельдшеров работать на селе. Сейчас в Челябинской области вакантно 80 фельдшерских ставок. Как решить эту проблему? Он полагает, усиливать всеми способами эффект от программ «Земский фельдшер» и «Устойчивое развитие сельских территорий», где также предусмотрено повышение качества жизни на селе.  До конца года будет открыто еще 24 ФАПа.

Эта тема получила развитие в выступлении руководителя стратегической секции Съезда главы Кыштыма Людмилы Шеболаевой и заместителя руководителя региона Ирины Гехт.

Автор: Ирина Русакова Фото: Анастасия Скокова
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности