19 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Комфорт и проблемы клубных поселков Сосновского района
Комфорт и проблемы клубных поселков Сосновского района

Комфорт и проблемы клубных поселков Сосновского района

Жизнь некоторых посёлков Кременкульского сельского поселения Сосновского района Челябинской области может быть воплощением мечты россиянина о комфорте, благополучии и полном достатке. Той самой мечте, когда каждому хотелось жить в цивилизованном обществе с хорошими улицами, тротуарами, ночным освещением, вечерними кафе, ухоженными газонами, клумбами перед домом.

Именно на территории Кременкульского сельского поселения в конце девяностых, начале двухтысячных стали появляться так называемые клубные посёлки. Люди небедные хотели жить с комфортом в сельской местности, избавив себя от городского шума и избыточной копоти. Это поняли застройщики и стали предлагать несколько вариантов жизни за городом: участок на территории посёлка, где выстроены все коммуникации, или даже дом в таком посёлке.

Состоятельное население привлекали огороженные территории, шлагбаумы на въездах и невиданная для сельской местности благоустроенность. Какое-то время все эти посёлки жили своей замкнутой жизнью, обращаясь в сельскую администрацию разве что за помощью в очистке от снега подъездных дорог. Но население росло. И у жителей элитных посёлков возникали проблемы. Не рассчитанная на возросший транспортный поток система автомобильных дорог затруднила выезд в город, где в детских садах и школах находились дети. В посёлках заговорили о том, что сельская администрация не обеспечивает население местами в детских садах. Ни в одном из крупных, выросших за десять лет посёлков, нет ни одной школы. В Кременкульском сельском поселении общее образование могут предложить только Малиновская и Кременкульская школы. Новые детские сады есть в Белом хуторе, и два в Залесье. В посёлке Кременкуль не берут детей, если нет местной прописки – мест катастрофически не хватает.

Белый хутор, Вишневая горка

В микрорайоне Белый хутор застройщик соглашается с пожеланиями главы района Евгения Ваганова  о строительстве школы. Говорят, что проект на экспертизе, и, возможно, что в скором времени будет какое-то движение. Глава сельского поселения Александр Глинкин рассказывает, что в Белом хуторе в течение нескольких лет удалось открыть офис врача общей практики. К сожалению, медперсонала набрать не удалось, пока два раза в неделю работают врачи из Кременкуля. Может быть, нехватка медперсонала на хорошо заселённый микрорайон – это плоды непродуманной оптимизации. У новой областной администрации Челябинской области в планах молодым медработникам давать не только подъёмные в размере от полумиллиона до миллиона рублей, но ещё предоставлять жильё.

Жители многоквартирного дома в Белом хуторе сами обустроили придомовую территорию

В Вишнёвой горке с хорошим благоустройством дворов многоквартирных домов речь о строительстве школы завела заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Аллеборн. Организация, занимающаяся застройкой Вишнёвой горки, положительного ответа пока не даёт. Возможно, что это давнее упущение, когда принимались программы строительства доступного жилья для россиян: о развитой социальной инфраструктуре в таких посёлках тогда не подумали. Сейчас ошибки ложатся на плечи руководителей местной власти. Пока строительная организация предложила помещение для опорного пункта полиции.

Посёлок Залесье, застроенный домами эконом-класса, видимо, скоро целиком со всеми коммуникациями и проблемами перейдёт в ведение местного самоуправления. Организация, возводившая посёлок, признана банкротом.

Лесной остров

За 2019 год мне довелось побывать почти во всех населённых пунктах Сосновского района, посмотреть предлагаемые проекты новой застройки, в которой компании, предлагающие загородное жильё, стараются реализовать принципы стилистического однообразия, архитектурной стройности. Посёлок Лесной остров Кременкульского поселения мне показался очень симпатичным в плане организованности пространства. Центр посёлка: общественная территория. Построен искусственный водоём, рядом пляж. На берегу есть кафе.

В ста метрах выше территория спорта. Площадка воркаута, хоккейный корт, площадки для игр в мяч, размечено и строится поле для мини-футбола. В пруду разрешена ловля рыбы для местных жителей. Рыбачат бесплатно по утрам. А в пруду живут карп и толстолобик.

Спортклуб, офис управляющей компании, кафе, медицинское учреждение вынесены за пределы жилой застройки.

Общественные территории поселка Лесной остров в будни

Что мешает развитию территорий?

По хозяйственным книгам в Кременкульском сельском поселении проживает 13030 человек. На самом деле, когда начинается дачный сезон, в Кременкульское поселение наезжают дачники, кто сегодня использует садовый домик для проживания. Множество людей, купивших квартиры в новых микрорайонах или построивших дома в новых посёлках, не прописался.

В Вишневой горке 1327 прописанных жителей. В Лесном острове – 211, в Белом хуторе – 853, в Залесье – 1828.  Реально – намного больше.

Благоустройство дворов в микрорайоне Вишнёвая горка

Местные власти не могут самостоятельно решить возникающие проблемы с социальной инфраструктурой: строительство новых школ, дорог, медучреждений – прерогатива региона. Только удивить региональные власти большим количеством населения в одном сельском поселении пока не удаётся. Прописываются те, кто приобрел в новых микрорайонах и жилых застройках недвижимость. Например, в районе, где должен со временем возникнуть большой поселок из многодетных семей, пока реально существует один дом и два в процессе строительства. А выделено семьсот участков, на которых, по самым скромным прогностическим подсчётам может, проживать вместе с родителями более трех тысяч детей.

Главное фото: Главы местного самоуправления на территории детского сада в микрорайоне Белый хутор

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности