20 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Жильцы пострадавших от пожара квартир встретились с представителями власти
Жильцы пострадавших от пожара квартир встретились с представителями власти

Жильцы пострадавших от пожара квартир встретились с представителями власти

В понедельник 5 августа граждан, чьи квартиры пострадали при пожаре в селе Долгодеревенском Сосновского района Челябинской области, пригласили в администрацию на встречу с представителями власти.

Полный актовый зал людей, оказавшихся, пусть и временно, без жилья, ждал, что им скажет глава поселения. Александр Желтов объяснил, что в первую очередь надо восстановить кровлю. Максимальный срок, в который планируют отремонтировать крышу, – один месяц. Только после этого в подъезде восстановят газо- и электроснабжение.

Представители соцзащиты разъяснили, что пострадавшие могут получить материальную помощь. Размер будет рассчитываться индивидуально, после оценки ущерба. Размер выплат не обрадовал владельцев квартир – звучали суммы «от 5 до 15 тысяч», «до 29 тысяч» – конечно, на эти деньги жильё полностью не восстановишь. Но иного законом не предусмотрено.

Люди спрашивали, положена ли им компенсация, ведь они не по своей вине лишились жилья.  Сейчас отделом надзорной деятельности №17 возбуждено уголовное дело по факту пожара, ведется следствие. По результатам расследования уголовного дела в порядке судебного производства будет решаться вопрос о возможности взыскания ущерба.

Владельцы квартир задавали ещё один вопрос: «Были ли нарушены нормы при строительстве дома?». Глава поселения Александр Желтов сказал, что готовится заключение экспертов. Когда его передадут в сельскую администрацию, граждане смогут ознакомиться с документом.

На собрании присутствовал руководитель управляющей компании «Ремжилстрой» Алексей Клименко. Он пообещал пострадавшим, что за август, пока квартирами нельзя будет пользоваться, им не будет начисляться плата за содержание и ремонт жилья.

Часть квартир в этом подъезде куплена в ипотеку, а значит, жильё должно быть застраховано. Собственникам ещё предстоит разбираться в нюансах договоров. Одна из семей уже столкнулась с тем, что повреждения от затопления по такой страховке не возместить. Бетон на месте, стены на месте, а внутренняя отделка – не страховой случай.

Сейчас и на протяжении этой недели подъезд охраняет полиция. Хозяева квартир могут приходить туда за вещами, многие начали наводить в жилищах порядок – выносить облетевшие обои и вздувшийся линолеум, поврежденную мебель. У главы поселения попросили в связи с этим установить возле подъезда мусорный контейнер. Вопрос постараются решить.

На время восстановительных работ пострадавшим предоставили жильё в общежитии по адресу: ул. Свердловская, 2.

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности