23 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе открыли четвёртый судебный участок мирового судьи
В Сосновском районе открыли четвёртый судебный участок мирового судьи

В Сосновском районе открыли четвёртый судебный участок мирового судьи

8 августа в поселке Красное поле состоялось торжественное открытие нового судебного участка мировых судей по Сосновскому району Челябинской области.

Дополнительный судебный участок мирового судьи в Сосновском районе создан в соответствии с изменениями в законе Челябинской области "О создании судебных участков и должностей мировых судей".

– Руководитель Челябинской области уделяет повышенное внимание вопросам функционирования судебной власти региона, он понимает, насколько важно создавать хорошие условия для осуществления правосудия и реализации прав граждан на судебную защиту, – отметил исполняющий обязанности заместителя губернатора Челябинской области Сергей Сушков

В приветственном слове исполняющий обязанности начальника Главного управления юстиции Челябинской области Валерий Быков объяснил, что необходимость открытия нового судебного участка мирового судьи обусловлена постоянно растущей численностью населения в Сосновском районе (на сегодня, по информации службы статистики, численность населения в Сосновском районе составляет 71 780 человек) и, соответственно, количеством судебных дел, рассматриваемых мировыми судьями.

– По итогам первого полугодия текущего года нагрузка на одного мирового судью Челябинской области увеличилась на 31,2 процента по сравнению с показателями прошлого года, – отметил Валерий Быков – нагрузка на мировых судей Сосновского района выросла ещё больше. Они рассмотрели почти 10 тысяч судебных дел, что на 72 процента больше прошлогодних показателей.

Возросшая за последние годы нагрузка на мировых судей и приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, требует увеличения количества  участков мировых судей.

Председатель Челябинского областного суда Вячеслав Малашковец подчеркнул, что Челябинская область вышла с законодательной инициативной об увеличении количества судебных участков мировых судей с 181-го до 188-ми: «Надеюсь, инициатива будет поддержана Государственной Думой Российской Федерации, и в будущем году мы откроем семь новых судебных участков мировых судей».

Кто возглавит новый судебный участок, будет известно ближе к осени, в настоящий момент он ещё не назначен. Как объяснили в пресс-службе Главного управления юстиции Челябинской области, – мирового судью назначает на должность Законодательное Собрание Челябинской области, у них сейчас отпуск, следующее заседание состоится в конце августа. Вначале кандидата на должность мирового судьи рассматривает коллегия судей, затем выносится на обсуждение в комитет в ЗСО, и лишь после этого Законодательное Собрание принимает решение. Сейчас обязанности мирового судьи участка №4 будет исполнять Виктор Березянский.

В прошлом году участок №3 Сосновского района, который возглавлял Виктор Березянский, рассмотрел самое большое количество судебных дел в Челябинской области и был признан лучшим по итогам 2018 года.

Аппарат мирового судьи состоит из нескольких человек – помощник, секретарь судебного заседания, делопроизводитель и архивариус (пока его нет). Для каждого предусмотрено отдельное рабочее место, отвечающее всем современным требованиям, предъявляемым к зданиям судов. Созданы удобные кабинеты, просторный зал судебных заседаний, обустроены подсобные помещения.

Судебный участок создан при содействии главы Краснопольского сельского поселения Сергея Зырянова. Он располагается на втором этаже здания администрации. На проведение капитального ремонта помещения из областного бюджета был направлен 1 миллион 436 тысяч 783 рубля.

Конечно, всё было не так просто и гладко. Вопрос об увеличении количества участков мировых судей в Сосновском районе поднимался не один раз. Как говорит председатель Сосновского районного суда Челябинской области Ольга Шпигун: – «Мы с Асхатом Касимовичем (А. К. Закиров, судья в Сосновском районном суде) пять лет двигали это дело. В 2017 году подняли вопрос вновь. К этому времени и со зданием определились. В результате всё у нас, как говорится, «в ёлочку» получилось.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности