20 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Уфе встретились представители башкирской общественности из шести регионов
В Уфе встретились представители башкирской общественности из шести регионов

В Уфе встретились представители башкирской общественности из шести регионов

В столице Башкортостана Уфе состоялась встреча врио Главы республики Радия Хабирова с представителями башкирской общественности регионов-соседей. Челябинскую область представлял башкирский Курултай, а также общественные деятели, педагоги, журналисты, предприниматели, аграрии – всего более 40 человек.

После посещения Национального музея Башкортостана челябинцы возложили цветы к памятникам Салавату Юлаеву и поэту Шайхзаде Бабичу, встретились с руководством Всемирного курултая башкир.

Памятник Салавату Юлаеву в Уфе

– Сегодня здесь собрались гости из шести регионов, где представлено самое большое количество наших соотечественников, – сказал Радий Хабиров. – Практически с каждым руководителем субъекта я уже обсуждал, как они живут, комфортно ли себя чувствуют. Недавно к нам приезжал врио Губернатора Челябинской области Алексей Леонидович Текслер. Он рассказал, что принимал участие в сабантуях и настроен оказывать всемерное содействие. У нас очень много направлений совместной работы – это совместное развитие Зауралья, северо-востока. Ему всё это интересно. Самое главное – все руководители регионов готовы с нами взаимодействовать, чтобы нашим соотечественникам жилось хорошо, чтобы у них была возможность развивать свою культуру и язык.

В Сосновском районе активно развиваются национальные традиции и культура башкир. Месяц назад, вернувшись из Троицка с областного Сабантуя, сосновская делегация привезла диплом за первое место в номинации «Лучшая юрта, подворье и национальный уголок». Побед в двух-трех ведущих номинациях сосновцы добиваются в течение многих лет.

  На подворье Сосновского района побывал руководитель Челябинской области Алексей Текслер.

В районе третий год с большим успехом проводятся фестивали национальной культуры «Дуслык байрамы», символом которого стал Толпар – крылатый конь. Далеко за пределами района известны ансамбли «Умырзая» (недавно он получил статус народного), хореографический ансамбль «Акйондоз», ансамбли «Султаевские девчата», «Бахет» и другие.

Коллектив «Умырзая»

На территории Сосновского района находится родина классика башкирской поэзии Галима Саляма (Салям Галимович Галимов, 1911—1939). Администрация района учредила премию памяти поэта, которая уже много лет вручается в различных номинациях поэтам и писателям, журналистам и краеведам не только Сосновского района, но и всей Челябинской области.

Рабига Бикбулатова

В поселке Трубный усилиями Рабиги и Арслана Бикбулатовых создан домашний музей национальной культуры, который постоянно пополняется экспонатами традиционной культуры. На недавнем Всемирном Курултае башкир Арслан Авзалович выступил с докладом по истории и этнографии, а Рабига Фаритовна представила свой новый культурный проект в секции «Образование». Проект направлен на организацию изучения башкирского языка в дошкольных учреждениях в поселениях с компактным проживанием башкир.

Делегация Сосновского района приняла участие в работе Пятого всемирного курултая Башкир, прошедшего в городе Уфе 27-29 июня этого года

Главное фото: открытие памятника башкирскому поэту Шайхзаде Бабичу в июне 2019

Автор: Ирина Русакова Фото: фото Урала Кулушева, Владимира Бреднева, администрации Сосновского района и из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности