23 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Четырёхдневная рабочая неделя – быть или не быть?
Четырёхдневная рабочая неделя – быть или не быть?

Четырёхдневная рабочая неделя – быть или не быть?

Активно обсуждать переход на четырехдневную рабочую неделю в России начали с заявления премьер-министра Дмитрия Медведева, сделанного в июне 2019 года на выступлении в рамках Международной конференции труда.

Тогда глава правительства отметил, что развитие экономики, информатизация и роботизация производства требует меньшего количества необходимого полезного рабочего времени сотрудников.

– Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта, – сказал он, выступая на 108-й сессии Международной организации труда.

Глава российского правительства напомнил, что сто лет назад американский предприниматель Генри Форд сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда.

В качестве еще одного примера Медведев привел новозеландскую компанию, которая после введения четырехдневной рабочей недели получила рост производительности в пересчете на час рабочего времени в 20%, а уровень стресса сотрудников снизился "весьма значительно".

Важность последнего показателя премьер отметил особо. По его словам, постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью и хроническим стрессом, а это влечет за собой снижение производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях.

Как только СМИ опубликовали слова Медведева, сразу начались обсуждения, причем с привязкой к российским реалиям.

Эксперты и представители бизнеса уверены – Российская экономика не готова к четырехдневной рабочей неделе, ссылаясь на слабую оптимизацию бизнес-процессов в России, на низкую производительность труда, на большое количество выходных и праздничных дней в течение года.

В существующих условиях это потребует нанимать дополнительный персонал, что уменьшит рентабельность бизнеса до критического уровня, считает представитель «Деловой России» Антон Степанов.

Простой народ боится, что вместе со снижением количества рабочих дней – снизят зарплату. Федерации независимых профсоюзов России говорит, что защитит их. ФНПР не против того, чтобы ввести четырехдневную рабочую неделю в России, но при условии сохранения прежнего размера зарплаты.

Официальная точка зрения руководства России остается неизменной: Трудовой кодекс четко устанавливает 40-часовую рабочую неделю с пятидневной или шестидневной рабочей неделей.

Как объяснила вице-премьер Татьяна Голикова, любые изменения в трудовых отношениях должны быть серьезно проработаны и отразиться прежде всего в трудовом законодательстве. Кроме того, важно сохранить социальные гарантии для граждан и не опускать уровень материального обеспечения.

Новый всплеск активности был вызван, когда с инициативой о введении четырехдневной рабочей недели выступила Федерация независимых профсоюзов России.

Предложение тут же поддержали Депутаты Госдумы, они готовы уже осенью 2019 года начать обсуждение разработки законопроекта о сокращении рабочей недели до четырех дней:

– Инициативу о введении четырехдневной рабочей недели мы, безусловно, поддерживаем. Такой переход позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, – сообщил первый замруководителя думской фракции «Единая Россия», член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев – депутаты готовы включиться в обсуждение идеи с профсоюзами и разработку соответствующего законопроекта, дискуссия может стартовать уже в сентябре.

При этом Андрей Исаев подчеркнул, что необходимо сохранить существующий уровень зарплаты при сокращении рабочей недели. Заработная плата должна остаться прежней, и индексироваться, в связи с ростом цен, и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета.

Осенняя сессия Государственной Думы ФС РФ начинается 27 августа и заканчивается 31 декабря 2019 года. Если предположить, что законопроект пройдет за это время все три чтения, то уже в 2020 году россияне смогут перейти на 4-дневную рабочую неделю.

Автор: Подготовил Андрей Мизеров Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности