20 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Пенсионеров из отдаленных деревень доставляют в больницу бесплатно
Пенсионеров из отдаленных деревень доставляют в больницу бесплатно

Пенсионеров из отдаленных деревень доставляют в больницу бесплатно

В Сосновском районе Челябинской области пенсионеры из отдаленных деревень ездят на диспансеризацию в поликлинику на автомобиле Комплексного центра социального обслуживания населения.

Жители деревни Новые Ключи и посёлка Кисегачинского 22 августа приехали в поликлинику на автомобиле КЦСОН Сосновского района.

Недавно Сосновский район в рамках нацпроекта «Демография» получил автомобиль от Министерства социальных отношений. Машина полностью оборудована для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями. Есть место под транспортировку инвалидной коляски. В проеме задней двери установлен электроподъемник с пультом управления для подъема коляски, а также крепления для нее.

В Сосновском районе новый автомобиль получили 1 июля. Сейчас он проходит стадию оформления документов. Пилотный проект уже реализуется, пока для него используют тот транспорт, что имеется в распоряжении мобильной бригады.

Об услуге бесплатной доставки старшего поколения до больницы упоминал глава Челябинской области Алексей Текслер, когда месяц назад был в Ключах на открытии ФАПа.

Мужчины из Кисегачинского  проходят диспансеризацию

Приехавших на диспансеризацию жителей посёлка Кисегачинского мы встретили у кабинета терапевта. Пятеро мужчин ожидали приёма.

– О том, что можно приехать в больницу на социальном транспорте, я впервые услышал по радио в машине. Выступал один товарищ, говорил, что организуется пилотный проект. Потом нам об этом рассказал наша фельдшер Гульнара Аскарова. Она загодя предупредила, что надо пройти диспансеризацию, как будет организована поездка, что взять с собой, – рассказывает житель посёлка Кисегачинского Александр Сумин.

Александр Алексеевич добавляет, что обычно из Кисегачинского доехать до районных специалистов не так просто. Хорошо, если в семье есть машина. Если нет, то на маршрутке, а они ходят в посёлок только два раза в день, утром и вечером.

– Приехавших пациентов обязательно осмотрит терапевт, они сдают анализы, проходят флюорографию, женщин направляем в смотровой кабинет и на маммографию, – поясняет заведующая поликлиникой Маргарита Нацентова. – Людей, которые нуждаются в узких специалистах, мы направляем на дальнейшее обследование. Например, многим требуется консультация окулиста. Мы даём им «зелёный коридор», высвобождаем время.

Зав. поликлиникой Маргарита Нацентова  направляет к специалисту Марию Бирюкову

– Проект реализуется при взаимодействии двух ведомств: Минздрава и Минсоца, – говорит главный врач районной больницы Долгодеревенского Владимир Самохвалов. – Если уж людей к нам привезли, мы стараемся провести и диспансеризацию, и профосмотр. А пациенты, пока находятся в больнице, попутно успевают решить все свои вопросы.

Так и есть. Жительнице Ключей Марии Бирюковой требуется записаться в областную больницу. Пройдя специалистов, Мария Александровна направляется для этого на первый этаж поликлиники. Тем временем пассажиры постепенно собираются у автомобиля. Все дела закончены, можно ехать домой.

Возле машины их ждет специалист КЦСОН Сосновского района Галина Мухина. Сегодня мобильная бригада впервые работает в таком формате – доставляет группу граждан до больницы и обратно.

– В рамках национального проекта «Демография»-«Старшее поколение» специалисты комплексного центра осуществляют подвоз лиц старше 65 лет, которые проживают в сельской местности, в медицинские организации для прохождения диспансеризации и для прохождения профилактического осмотра, – рассказывает Галина Михайловна. – Списки нам формирует районная больница села Долгодеревенского. Согласно этим спискам мобильная бригада комплексного центра – водитель и сопровождающий – выезжают в отдаленные деревни и доставляют людей в больницу.

Приехать в медучреждение на социальном автомобиле в Сосновском районе можно было и ранее. Уже несколько лет в муниципалитете КЦСОН предоставляет услугу «Социальное такси». До последнего времени на весь Сосновский район работал один автомобиль. Воспользоваться им могли (и могут) маломобильные граждане. По словам Галины Михайловны, эта категория жителей района знает о социальном такси и активно им пользуется – примерно один раз в квартал. Пока был один автомобиль, чаще предоставлять услугу не представлялось возможным. С новым транспортом доставка до медучреждений для пожилых и маломобильных жителей Сосновского района станет доступнее. 

Главное фото: жительница деревни Новые Ключи Флюра Кучукова прошла диспансеризацию и поедет домой на социальном транспорте. Её сопровождают специалист КЦСОН Галина Мухина и главный врач районной больницы Владимир Самохвалов

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности