22 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе прошло заседание антинаркотической комиссии
В Сосновском районе прошло заседание антинаркотической комиссии

В Сосновском районе прошло заседание антинаркотической комиссии

В Сосновском районе Челябинской области под председательством главы района Евгения Ваганова состоялось заседание антинаркотической комиссии.

Десятки сосновских поселков в последние два-три года стали, по сути, предместьями Челябинска. Все чаще сосновская полиция раскрывает преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.  Задействованы все службы, от уголовного розыска до участковых уполномоченных.

Как сообщил заместитель начальника ОУР Виктор Сафин, в 2019 году раскрыто и направлено в суд  79 уголовных дел. В 2018 году за аналогичный период – 32 дела. Раскрываемость подобных преступлений неуклонно растет. Однако и количество закладок на территории района отнюдь не уменьшается. Например, до сих пор ведется следствие и возбуждаются уголовные дела по фактам сбыта наркотиков в микрорайоне Вишневая горка. Задержанные – жители Челябинска, они сбывали запрещенные вещества в городе и в пригороде. С начала 2019 года задержано 5 человек. Они были помещены в изолятор временного содержания.

В деревне Казанцево задержан уроженец этой деревни, который незаконно культивировал растение, содержащее наркотическое вещество, – коноплю. Изъято 20 кустов конопли. Возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 228 УК РФ. В деревне Касарги у жителя, культивировавшего коноплю, изъято 190 кустов.

Заросли наркосодержащих растений на задворках деревень и на заброшенных фермах должны отслеживаться и уничтожаться администрациями поселений и сельхозпредприятиями. Одним из шести рассмотренных  вопросов стали итоги оперативно-профилактической операции «Мак-2019». О них рассказали Виктор Сафин и зам. начальника сельхозуправления Светлана Кудрина.

Особо опасными для человеческого организма являются синтетические наркотики. По словам главного врача районной больницы села Долгодеревенского Владимира Самохвалова, привыкание к синтетическим наркотикам у 70 процентов наркоманов происходит с одной дозы. При обезболивании, проводимом медиками при спасении больного, такого быстрого привыкания никогда не происходит. В селе Долгодеревенском за распространение синтетического наркотика не так давно задержан сбытчик.

Заместитель прокурора советник юстиции Ирина Климкова призвала представителей правоохранительных органов не ограничиваться в расследовании только потребителем наркотиков. Цепочку надо разматывать дальше, ведь кто-то продал человеку наркотики, и этот кто-то продолжает их распространение.

В отличие от прошлых лет, сообщил Владимир Самохвалов, российское законодательство теперь быстро реагирует на попытки сделать наркотик «законным», незначительно изменив его химический состав. Районная больница приобрела новый аппарат, который помогает раскрывать преступления, связанные с распространением наркотиков.  Сейчас производитель аппарата предлагает новую цепочку реактивов, которая может повысить вооруженность медиков.

Химико-токсикологические исследования обходятся очень дорого, однако проведение их реально. Величина денежных затрат отходит на второй план,  когда общество осознает тяжесть последствий от растущего количества наркоманов. На комиссии обсуждались способы возвращения наркозависимых к нормальной жизни. Таких волшебных методов не существует. То есть почти не существует. Надежда умирает последней. И никто не отменял  духовного перерождения, на которое, правда, способны единицы.

Как сделать, чтобы новое поколение росло здоровым? Возрастной отрезок, особенно опасный для возникновения зависимости от синтетических наркотиков, – от 15 до 26 лет. Прозвучало предложение провести анкетирование, анализ анкет и, возможно,  с согласия родителей и детей проверку сосновских старшеклассников на наркотики. Пока такая мера находится в стадии обсуждения.

О ежедневной работе с подростками по утверждению здорового образа жизни рассказали начальник управления образования Надежда Смирнова, глава Архангельского поселения Андрей Шурыгин, временно исполняющая обязанности Саккуловского поселения Татьяна Абрарова и другие участники комиссии.

Один из выступающих рассказал историю из жизни. Залили в поселке каток – и сразу, по наблюдению владельца торговой точки, упала выручка от продажи спиртного. Вслед за подростками на «коробочку» потянулись люди постарше, и долгие зимние вечера оказались заняты здоровыми нагрузками, азартом. Для архангельских подростков самое увлекательное – съездить с группой на занятия в аэропорт Калачева. Здесь их учат прыгать с парашютом. Дни здоровья в школе проходят раз в четверть.

В летние каникулы в Саккуловском поселении впервые наладили контакты с социально ориентированной некоммерческой организацией «Горизонт». Каких только конкурсов и развлечений аниматоры не провели с сельскими детьми при поддержке местных клубников. С началом учебного года продолжат работу спортивные секции и кружки.

Автор: Ирина Русакова Фото: Ирина Русакова и www.chelsosna.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности