18 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Солнечном пробурили новую водяную скважину
В Солнечном пробурили новую водяную скважину

В Солнечном пробурили новую водяную скважину

Для улучшения водоснабжения посёлка Солнечного Сосновского района пробурена новая скважина.

Жители посёлка Солнечного уже несколько лет жалуются на плохое водоснабжение в многоквартирных домах:  поступающая по водопроводу вода имеет сильный неприятный запах.

К сожалению, никто настоящую причину то появляющегося, то исчезающего запаха сероводорода установить не смог. Несколько лет в решении вопроса шли методом исключения. Перестроили водовод. Казалось, что причина в засорённости старых труб. Запах не исчез.

Реконструировали водонапорную башню, построили  емкости для отстоя воды и частичной очистки. Что-то пошло не так.

Жители посёлка обратились  к уполномоченному по правам человека зимой 2019 года. Весной в Солнечном благоустроили резервную скважину и переключили водоснабжение. Притока воды в скважине не хватило, чтобы обеспечивать посёлок водой. Да и запах, по словам многих владельцев квартир, не исчез.

Летом 2019 года встал вопрос о новой  водяной скважине. В июле  был проведён аукцион.

 4 сентября специализированная техника была перегнана в посёлок Сагаусты, и буровая бригада начала бурение.

Заместитель главы поселения  Екатерина Епанчинцева проинформировала нас о том, что работы на скважине ведутся. И мы можем побывать на месте бурения.

Мы побывали на объекте, когда буровая бригада  работы заканчивала.

Бурильщики Вячеслав Мачулин, Евгений Болгов и Алексей Крыжановский из «Первой буровой компании» кратко рассказали о проведённых работах.

– Мы прибыли на объект 4 сентября, обустроились и развернули буровую установку. Жили здесь же, чтобы не прерывать работ и не вести долгий процесс подготовки, – рассказывает Евгений Болгов.

Вокруг места работ растёкшиеся  отложения песка, глины, каменной пыли. Торчит пирамида из обсадных труб, в самом большом ложе остатки воды. Спрашиваю, нет ли запаха у той воды, что выходила из скважины. Буровики пожимают плечами:

– Сегодня или 9 сентября должны брать воду на анализ. Там цветность, примеси, запахи, вредные добавки, – все определят, – вносит ясность Вячеслав Мачулин. – Мы никаких запахов не чувствовали.

Он даже помочил руку в воде и понюхал. Я тоже понюхал. Не пахнет.

– Скважину пробили на сорок два метра, – говорит Алексей Крыжановский, – Глубже бурить не стали, так как за камнем пошли глинистые отложения. Инженер-гидролог сказал, что глубже идти не целесообразно. Если такую скважину не обсадить, то жидкие породы  просто её затянут. И всё. Мы постарались обсадку в скважине сделать глубокую. Использовали трубы разных диаметров. Сейчас вода занимает тридцать шесть метров скважины. Водяное зеркало на шести метрах. Объём хороший. Сегодня запустим продувку – будем выкачивать воду из скважины, посмотрим, какой приток будет. Это важно для работы промышленного насоса.

Буровые мастера подняли оставшиеся штанги и заглушили мотор автомобиля. Новая скважина готова. Теперь слово за лаборантами.

 

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (1)
  • гость как вода из поселка Сагаусты в поселок Солнечный попадать будет ? .
    20 сентября 2019, 22:01 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности