08 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Россияне стали покупать водки и вина в два раза меньше
Россияне стали покупать водки и вина в два раза меньше

Россияне стали покупать водки и вина в два раза меньше

Челябинская область в рейтинге занимает 68-е место.

Розничные продажи алкоголя в целом в России уменьшились на четверть за восемь лет, сообщили на днях «Известия» со ссылкой на аналитиков международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Сбылась мечта Горбачева и Лигачева, во времена которых вырубали даже невинные виноградники, чтимые с библейских времен. Зафиксировано, что водки и вина россияне стали покупать в ДВА РАЗА меньше.
Неужели все напитки победило пиво? Или часть алкоголя по-прежнему нигде не учитывается? Вопрос не так прост, как кажется. Никакая статистика не учтет изготовление домашнего вина, сырья для которого становится все больше, а сахар и дрожжи при этом постоянно дешевеют. Не учитывается самогоноварение, "паленая" водка"... И с географией предпочтений видов алкоголя царит полная неопределенность. Почему-то в Тюменской области и Республике Тыва розничные продажи стали меньше аж на 75-76 процентов.
А пиво, похоже, действительно побеждает. Те же эксперты отмечают, что в 2018 году на каждый купленный литр водки пришлось 9,5 литра пива.
К счастью, Челябинская область не входит в число особо пьющих. Но это не значит, что зеленый змий не наносит вреда ее гражданам. В апреле, например, Минздрав Челябинской области озвучил цифры смертности от алкоголя в 2018 году.  От непосредственного отравления алкоголем в прошлом году погибли 699 человек. Это на 23 процента больше показателя 2017 года, когда число погибших составило 568 человек.
Никуда не делись и  заболевания, вызванные алкоголем, такие как кардиомиопатия, поражение печени и других. От этих болезней в Челябинской области ежегодно умирает более двух тысяч человек
Согласно приведенным Минздравом данным, в наркологической службе в регионе находились 33 тысячи 258 человек. При этом пять лет назад это число было вдвое больше.

Автор: Олег Пермяков Фото: из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности