18 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Губернатор Челябинской области выступил на коллегии Росприроднадзора
Губернатор Челябинской области выступил на коллегии Росприроднадзора

Губернатор Челябинской области выступил на коллегии Росприроднадзора

На расширенном заседании Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования губернатор Челябинской области Алексей Текслер презентовал комплекс мероприятий, реализуемых в регионе, в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Заседание прошло под председательством руководителя ведомства Светланы Радионовой и министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

В реализацию проекта «Чистый воздух» национальной программы «Экология» Челябинская область вошла с планами снизить концентрацию вредных веществ в атмосферном воздухе в первую очередь в крупных городах с большой концентрацией производства Челябинске и Магнитогорске. По словам руководителя области, эффект снижения валовых выбросов должен проявиться к 2024 году. Для этого на территории городов Челябинске и Магнитогорске увеличено число  мероприятий, связанных с улучшением атмосферного воздуха.

Как сообщает сайт губернатора Челябинской области, мероприятия будут проводиться в комплексе. Это и договорённости с основными предприятиями о совершенствовании газоочистки, это и мониторинг  состояния атмосферы, выявление  загрязнителей, новое озеленение городских пространств. Были планы  строительства лесного пояса вокруг города Челябинска  и интенсивной замены старых деревьев в  самом городе. Это входит в программу развития городской среды. Кроме озеленения, переход городского хозяйства на экологичные виды транспорта, с топливом, дающим  малые коэффициенты вредных отходов, развитие электротранспорта и внедрение бытового электротранспорта в пределах городов.

 Алексей Текслер подчеркнул, что это затратные мероприятия, и в реализации проекта будут задействованы все источники финансирования, включая государственно-частное партнёрство. Естественно будут привлечены средства федерального и регионального бюджетов. Глава региона сообщил, что уже сейчас начали создавать газозаправочную инфраструктуру для пассажирских автобусов и другой техники, работающей на газомоторном топливе.

 Сказал губернатор Челябинской области и о рекультивации городской свалки.

Может быть, для жителей Челябинска удаление огромного полигона бытовых отходов и создание на её месте зелёной зоны и благо. А вот жители Сосновского района недовольны, что их сельскую местность превращают в мусорный полигон. Активисты движения «Закроем полигон ТБО» вновь и вновь напоминают сосновцам о том, что Полетаевский полигон ТБО с момента увеличения объёмов приёма мусора от Челябинского кластера стал настоящей угрозой для экологической безопасности не только для жителей  посёлков Полетаево, Полетаево-1 и Полетаево-2, но и для жителей города Челябинска. В качестве доказательства своей правоты они распространяют информацию, обнародованную в региональных средствах массовой информации.

Но судя по тому, как глава Челябинской области сейчас активно разгребает «прогрессивные и прорывные решения» недавнего прошлого, «мусорная» проблема в том виде, в каком она сейчас существует, должна быть решена.

На коллегии Алексей Леонидович рассказал, что в области реализуются областные программы «Зелёный город», разрабатывается региональный экологический стандарт, который призван обобщить и внедрить лучшие существующие практики в сфере охраны окружающей среды при одновременном ужесточении стандартов её качества. «Работу по реализации регионального экологического стандарта мы начали по территории всего Южного Урала», –  сказал Алексей Текслер.

Автор: Станислав Ерёмин Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности