18 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Через неделю перейдём на «цифру». Сосновцы уже получают выплаты
Через неделю перейдём на «цифру». Сосновцы уже получают выплаты

Через неделю перейдём на «цифру». Сосновцы уже получают выплаты

Напоминаем о том, что отключение аналогового ТВ на территории Челябинской области произойдет 14 октября.

Село Архангельское в Сосновском районе Челябинской области – единственная территория, которая находится вне зоны приема эфирного цифрового наземного сигнала.

Жителям села,  относящимся к определенным категориям граждан (см. далее по тексту) и не имеющим спутникового оборудования, предоставляется единовременная выплата на возмещение расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, в размере их фактической стоимости, но не более 6 500 рублей.

30 сентября в селе Архангельском в очередной раз прошел подворовый обход. Руководитель аппарата администрации Сосновского района Антон Алексеев, заместитель начальника УСЗН Евгения Сафина и глава Архангельского сельского поселения Андрей Шурыгин рассказывали жителям  о подключении к спутниковому ТВ, о порядке предоставлении компенсации.

– Я недавно купил и подключил спутниковую тарелку. Жалею, что не сделал этого раньше. Качество не сравнить. Доход у нас в семье небольшой, потому собрали документы для оформления компенсации в соцзащите. Меня уже проконсультировали специалисты  и сказали, что затраты по покупке и установке оборудования возместят. То есть потраченные деньги вернутся в семейный бюджет, – поделился один из жителей села Архангельского. 

Для информирования населения о переходе на цифровое ТВ социальные работники Сосновского района в адресном порядке обошли своих подопечных, состоящих на надомном обслуживании, а также ветеранов Великой Отечественной войны, детей погибших участников ВОВ и реабилитированных с целью выявления граждан, нуждающихся в подключении к «цифре». Им оказали помощь в определении формата телевещания, одиноким пожилым  помогли в приобретении и установке цифровых приставок.

Все соцработники для этого прошли специальное обучение.

Льготным категориям граждан, установившим цифровые приставки и предъявившим документы в УСЗН, была предоставлена компенсация.

Цифровое эфирное телевидениеэто новый этап развития телевидения во всем мире. Существующее аналоговое ТВ значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса.

Благодаря цифровому телевидению решается проблема неравного доступа городских и сельских жителей к средствам массовой информации. Если раньше в удаленных от областного центра территориях южноуральцы могли смотреть где­то 4 канала, где­то и того меньше, то теперь независимо от жительства можно принимать 20 каналов в цифровом качестве.

Важно! Изменение не коснется тех телезрителей, которые уже подключены к кабельному или спутниковому ТВ.

Как проверить, готов ли Ваш телевизор к переходу на «цифру»? И что делать, если нет?

Нужно включить любой из центральных каналов (Первый канал, «Россия 1», Пятый канал, СТС, ТНТ, НТВ и другие) и внимательно посмотреть на экран телевизора. Если рядом с логотипом канала вы видите букву «А», то у вас аналоговое вещание, которое 14 октября будет отключено.

Если у вас современный телевизор, выпущенный после 2012 года, скорее всего, он поддерживает цифровой стандарт DVB­T2, вам нужно только настроить его на новое вещание.

Что необходимо для приема цифрового сигнала?

Для приема сигнала цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона и приставку­тюнер с поддержкой формата DVB­Т2.

Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Больше никаких расходов телезрители не понесут, поскольку цифровое телевидение распространяется бесплатно и за его просмотр не взимается никакой абонентской платы. Стоимость приставок начинается от 700 рублей, антенн – от 300 рублей.

Для тех, кто купил цифровую приставку, но не может самостоятельно ее подключить, работает «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое вещание по номеру 8­800­220­20­02. Специалисты проконсультируют по подключению оборудования или примут заявку на помощь волонтеров.

Каким категориям южноуральцев, в т.ч. жителям Сосновского района, полагается компенсация на приобретение цифрового оборудования?

Законом Челябинской области от 04.12.2018г. №834­ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с переходом к цифровому телерадиовещанию» предоставлено право на предоставление единовременной выплаты на возмещение расходов, связанных с приобретением цифровой приставки и приемной антенны, следующим категориям граждан, постоянно проживающих на территории Челябинской области:

1) семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает полуторную величину прожиточного минимума(15 504,00руб.) на душу населения в Челябинской области;

2) одиноко проживающие граждане, размер дохода которых не превышает полуторную величину прожиточного минимума(15 504,00руб.) на душу населения в Челябинской области;

3) инвалиды Великой Отечественной войны;

4) участники Великой Отечественной войны;

5) вдовы участников Великой Отечественной войны;

6) лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

7) инвалиды по слуху, которым уполномоченным органом предоставлен телевизор с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами;

8) труженики тыла;

9) дети погибших участников Великой Отечественной войны;

10) реабилитированные лица;

11) бывшие несовершеннолетние узники фашизма.

Гражданам указанных категорий, проживающим в с.Архангельское, будет подлежать возмещение расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования.

В регионе определен порядок предоставления единовременной выплаты на возмещение расходов, связанных с приобретением в 2019 – 2020 годах цифровой приставки и приемной антенны, в размере их фактической стоимости, но не более 1 000 рублей; с приобретением и установкой спутникового оборудования (для жителей с.Архангельское), в размере их фактической стоимости, но не более 6 500 рублей.

ВАЖНО! Единовременная выплата предоставляется только один раз на одно домохозяйство,и получить её можно обратившись в органы социальной защиты до 30 апреля 2020г.

ВАЖНО! Только в связи с отсутствием телевизионного приемника, поддерживающего прием эфирного цифрового наземного вещания стандарта DVB­Т2 цифровой компрессии MPEG 4 или спутникового оборудования, возможно обратиться за единовременной выплатой. Граждане несут ответственность за сокрытие доходов и предоставление документов с заведомо неверными сведениями, влияющими на право получения единовременной выплаты.

По возникшим вопросам получить консультацию можно по телефонам «горячей линии» УСЗН:

Малообеспеченные семьи и малообеспеченные одиноко проживающие граждане

 

Льготные категории граждан

тел. 8(35144) 90-171, каб. 3

тел. 8(35144) 90-140, каб.2

 

Автор: Управление социальной защиты населения Сосновского района Фото: Анастасия Скокова
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности