12 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Кадеты встретились с близкими героя в музее Сосновского района
Кадеты встретились с близкими героя в музее Сосновского района

Кадеты встретились с близкими героя в музее Сосновского района

Урок мужества для кадетов 5 А и 6 А классов Долгодеревенской школы прошел в историко-краеведческом музее Сосновского района Челябинской области.

Смотрю на ребят – немного волнуются. Одни поправляют свою парадную форму, причёску, другие – рассматривают полотна, представленные на выставке Виктора Петровича Козейчика. Их наставница, учитель Татьяна Михайловна Геворкян о чём-то тихо беседует то с одной группой детей, то с другой. Здесь же представители родительского комитета, директор музея Татьяна Валерьевна Жукова и методист музея Елена Анатольевна Бородкина.  

Урок мужества посвящен жизни и подвигу выпускника Долгодеревенской школы – капитана морской пехоты Олега Анатольевича Осаулко. Семья героя тоже волнуется, ведь нужно ещё раз всё вспомнить, ещё раз пережить потерю родного человека, сдержать слёзы, крик души, чтобы быть на одной высоте с его Подвигом. В то же время, как найти слова, способные дойти до глубины души одиннадцати-двенадцатилетних мальчиков и девочек. Некоторые из них уже сейчас мечтают стать офицерами.

Перед ребятами портрет Олега Анатольевича, даты жизни молодого человека. На столе – семейные фотоальбомы, аттестаты и дипломы, свидетельствующие о том, что учился Олег, в основном, на «5». Мальчики во все глаза рассматривают награды Героя и кортик морского офицера.

Ведущая мероприятия Елена Анатольевна предоставляет слово матери Олега. Галина Николаевна рассказывает, как родилась семья Осаулко. Её муж, Анатолий Максимович, офицер. А это значит, ей необходимо подчинить свою судьбу его судьбе, оставаясь незаурядной и внешне, и внутренне. Куда бы ни направлялся муж, ей необходимо было уметь быстро устроить быт семьи, найти своё место и своё дело, на долгие годы сформировать «климат» в доме, чтобы всем было легко и уютно.

В июле 1976 года семья прибыла в Долгодеревенское. Пришло время Галине Николаевне исполнять свою собственную песню. Помогли выработанные ранее ответственность, добропорядочность, жизнелюбие, оптимизм, творческий поиск. Галина Николаевна быстро продвигалась по служебной лестнице. С 1984 года до выхода на заслуженный отдых работала в райисполкоме.

Повзрослели сыновья, более серьёзными стали заботы. Одно хорошо: дети были замечательными. Оба ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Оба кавалеры ордена Красной Звезды, оба награждены медалью «За отвагу», оба имеют медаль от благодарного афганского народа. Оба настоящие мужчины, гордые и непокорные. По словам гвардии майора запаса Игоря Анатольевича, большое влияние на их становление оказал дед, отец Анатолия Максимовича. Один из первых в украинском сёле – пионер, комсомолец, член КПСС, участник Великой Отечественной войны Максим Иванович Осаулко. Он всегда знал, что в душах внуков надо укрепить, что вновь создать. С виду будто обычный селянин, у которого на каждом плодовом дереве зрело несколько сортов огромных, красивых, сочных яблок, груш, слив. А цибуля… Это не лук, а загляденье! Но чтобы всё это росло, надо трудиться. Он был убеждён, что труд укрепляет волю человека.

– Что такое патриотизм, – задумчиво произносит жена Олега Анатольевича Жанна Михайловна. – Быть патриотом – это значит беззаветно любить свою необъятную Родину, её леса и поля, горы, реки и моря. Любить своё село, свою школу, свой дом, свою семью. Любить, а если потребуется, то и защищать. А для этого надо быть сильным духом, быть сильным физически, любить спорт, создавать и развивать свои спортивные таланты.

Жанна Михайловна – старший матрос морской пехоты, дочь кадрового офицера Михаила Алексеевича Баранова, разговаривает с детьми, и в каждом её слове, каждой озвученной мысли чувствуется сильный красивый человек, патриот своей страны, своего края, своей семьи.

– Именно духовно сильным должен быть человек, – поддерживает Игорь Анатольевич. – Только духовно сильный человек способен на подвиг.

По предложению Игоря Анатольевича, юные кадеты называют пионеров-героев, Героев Великой Отечественной войны, тимуровцев. Вспоминают названия книг и кинофильмов о подвигах подростков. «Больше читайте книг, – советуют родные героя. – Ежедневно читая хотя бы несколько страниц хорошей книги, вы становитесь духовно сильнее, светлее душой, кругозор ваш будет значительно шире.» Семья Осаулко, кстати, не раз признавалась самой читающей семьёй. Дети с большим интересом рассматривают личные вещи Олега Анатольевича, с особой осторожностью держат в руках кортик, орден и медали, учётную карточку и билет члена КПСС.

Внимательная, заботливая жена Игоря Анатольевича, ефрейтор войск связи Галина Васильевна находит тёплые слова для детей, чтобы убедить их, как много должен знать и уметь человек, как важно уметь глубоко понять и поддержать, как велико чувство дружбы. Она призывает и родителей, и школу чаще вывозить детей в музеи, на выставки.

Впереди год 75-летия Великой Победы советского народа в Отечественной войне. Осталось совсем немного участников войны и тружеников тыла. Всё чаще их подводит здоровье. Надо встречаться с ними в домашних условиях. Следует ближе знакомиться с подвигом ветеранов боевых действий.

Автор: Нелли Георгиевна Науменко
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности