12 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Жителю деревни Прохорово вручили паспорт
Жителю деревни Прохорово вручили паспорт

Жителю деревни Прохорово вручили паспорт

Восьмидесятилетнему жителю деревни Прохорово Сосновского района Челябинской области 17 октября 2019 года вручили российский паспорт.

Владимир Галкин воспитывался в детском доме села Прохорово во время войны и после. После распределения жил в разных городах СССР, в семидесятые вернулся в деревню. Пока существовал мраморный рудник, Владимир Алексеевич ходил на работу. Но  в девяностые, когда рушились устои СССР и его экономика,  престарелый гражданин не задумался о том, что нужно менять документы. Думал, в государстве все утрясётся, и настанет прежняя жизнь.

Из комнаты в многоквартирном доме без всяческих удобств, которую он получил стараниями рудничного комитета рабочих и по воле  теперь уже покойного директора мраморного рудника Владимира Матвеевича Чалкова, старика никто не выселял. Лишили только подачи электроэнергии. Но в комнате была печь. Пока пенсионер имел силы и здоровье, собирал хворост в лесу. Но годы берут своё.

А раз нет паспорта, то тебя вроде и не существует. Пенсию Владимиру Алексеевичу не назначили. И он много лет жил даже трудно представить как. Сам по себе.

Однажды одной знакомой мужчина признался, что научился кушать сырую картошку. И очень благодарил соседей, кто хоть как-то помогал старику выжить: приносили еду, пускали помыться в бане. Но досаждать своим присутствием ему всегда было стыдно. Возвращался в свой уголок.

Конечно, жители Прохорово много раз доносили информацию до разных источников местного самоуправления. Но у депутатов местного уровня ушло очень много времени, чтобы жителю деревни выправить основной государственный документ.

В соответствующие органы было направлено письмо депутатами районного Совета депутатов. И даже после этого на оформление бумаг ушло немало времени. Но 17 октября представители миграционной службы, сотрудники администрации Долгодеревенского поселения, молодой депутат и руководитель поискового движения Станислав Дмитренко вручили Владимиру Алексеевичу Галкину  паспорт гражданина Российской Федерации.

– Теперь социальные службы возьмут ситуацию на контроль, – сказала нам заместитель главы Долгодеревенского сельского поселения Наталья Сырямкина, – Наш депутат Ксения Усова  предложила дедушке, а ему в этом году исполнилось восемьдесят три года, переехать жить в специальное учреждение для престарелых. Он сначала отказывался. Но вопрос этот всё равно будет решаться, так как оставлять  одинокого человека в таком преклонном возрасте в жилье, уже малопригодном для проживания, недопустимо.

Конечно, сам Владимир Галкин решить вопросы выплат и обеспечения себя вряд ли решит. Ходить по инстанциям в возрасте восьмидесяти лет не простое занятие. Тем более, что характер у жителя деревни Прохорово  никогда не отличался нахальством и напористостью. Местные жители рассказывали, что даже сто рублей у какой-нибудь сердобольной старушки он не брал.

Поэтому депутатам местного самоуправления ещё не раз придётся позаботиться об одиноком старике, тем более, что в Прохорово он не один такой. Жители говорят, что в другом доме в деревне до сих пор живут прибывшие из Краснодарского края путешественники на Алтай, Ольга и Александр, о жизни которых на берегу карьера рассказывала газета в сентябре этого года.

Автор: Сергей Тарасов Фото: фото предоставлено администрацией Долгодеревенского сельского поселения
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности