12 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Визитная карточка сосновского мастера – эксклюзивные вещи
Визитная карточка сосновского мастера – эксклюзивные вещи

Визитная карточка сосновского мастера – эксклюзивные вещи

Мастер из Сосновского района Челябинской области создает эксклюзивные вещи – от теремка с силуэтами коней на крыше до столика в космическом стиле.

Большая группа сосновских волонтеров недавно получила Благодарственные письма Минэкологии Челябинской области. В Вознесенке, Долговеревенском и в Есаулке эти люди спасают и обустраивают родники. Вода в источниках чистая, и в каждом поселке уверяют – целебная. Местные жители на живых примерах доказывают: да, наша вода продлевает годы и добавляет сил. Поэтому сосновские энтузиасты даже подарили родникам имена – Родник детства, Серебряный, Росинка.

Марина Дымова из Министерства экологии вручает благодарственное письмо Андрею Маркунасову 

На Росинке мы побывали в сентябре. Родник старожилам помнится с 50-х годов, когда здесь еще не было переброшенного через Зюзелгу мостика, прозванного Плиточным. Помнят, что ключик тогда утопал в зеленой сочной осоке, но воду для чая мечтал набрать каждый.

Визуальный образ Росинки создал сосновский художник Андрей Маркунасов. Сказочный домик с силуэтами коней на крыше возник в его воображении сразу же, как только учитель Валентина Ивановна Ерофеева объяснила ему, что нужно сделать. Она пришла по поручению ветеранов-волонтеров, очистивших родник. Их около 40 человек, не считая членов их семей, которые во всем поддерживают молодых энергичных бабушек.

Так вот, это сообщество пользуется непререкаемым авторитетом  в Есаулке и именует себя «Федерация Современных Бабушек» (ФСБ). Мемориальную доску на новой школе установить – добьются. Отправиться в паломничество по святым местам, в театр или на Пороги в Сатку – смогут. Заявить о себе в сети – пожалуйста. И 500 ведер ила и камней вычерпать со дна родника – все по силам.

Когда женщины объясняли Андрею Викторовичу задачу, чаще всего звучало два эпитета – строение должно быть элегантным. И таким, знаете ли, европейским. Почему почтенные заказчицы верили, что художник обязательно «будет соответствовать»? Потому что в глазах односельчан его возможности в творческом осмыслении пространства просто  безграничны. Кто-то зовет его умельцем, а кто-то к художнической профессии от себя добавляет, что Андрей еще архитектор и скульптор.

У его младшего сына Антона, который помогает отцу создавать эксклюзив, было свое видение домика, где будет жить родник. У других молодых художников, наверное, тоже. Но победила точка зрения Андрея Викторовича. Акцент на прочности и гармонии со стихиями воды и земли. И обязательно нужна пропитка для уличных строений. Он провел пропитывание сразу и намерен обновить поверхности будущей весной.

Салон-мастерская Андрея Маркунасова давно стал для областных СМИ сказочной пещерой Али-бабы. Столько остроумных, утонченнных вещиц отсюда вышло! Это здесь на свет появились леворукая гитара для Пола Маккартни (как многие гении, он левша), эксклюзивные сувениры на темы британской рок-группа Pink Floyd и крутые  кресла, которые не отказались бы поставить в своих замках благородные рыцари. Как-то на канале «ТНомер» показывали интерьеры дома художника Никаса Сафронова – как раз для той обстановки кресла.

Над диванам, идею которого снова навеяли мелодии Леннона и Маккартни, вместе а Андреем Викторовичем трудились еще 40 его учеников и единомышленников. Делали целый год! Благородные породы дерева, натуральная кожа, резьба по дереву (Лондонские достопримечательности в миниатюре). Портрет ливерпульской четверки органично разместился на спинке, широкое сиденье блистает изящной каретной стяжкой. Подлокотники прагматичны и оригинальны. Полная симметрия, изысканное смешение стилей – даже чтобы нарисовать такое, нужна тонкая фантазия.

Однажды Андрей Маркунасов увидел в южном небе светящиеся круг. Не утверждал и до сих пор не утверждает, что видел НЛО. Но у него сразу появилось намерение выразить это сияние и загадочность в новом своем изделии. Так получился «космический» столик, из-за которого он не мог уснуть целую неделю. Столик удобен, впишется в любой интерьер и при этом мерцает и светится, как в фантастических фильмах.

Какая новая идея озарит художника завтра – никто не знает. Сила воображения и вечный поиск помогут ему создать еще не одну уникальную работу. Тем более, что есть у него теперь свой Кастальский ключ, свой источник вдохновения. Только не на эллинском Парнасе, а рядышком.

Автор: Ирина Русакова Фото: Анна Махнина, Андрей Мизеров и из открытых источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности