12 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Путин предложил заменить «Википедию» другой энциклопедией
Путин предложил заменить «Википедию» другой энциклопедией

Путин предложил заменить «Википедию» другой энциклопедией

Президент России Владимир Путин назвал неправильным ориентирование россиян на «Википедию» как на источник информации и предложил заменить ее Большой российской энциклопедией в электронном виде. Об этом он сообщил на заседании Совета по русскому языку в Екатерининском зале Кремля.

– Россияне должны пользоваться источником достоверной информации вместо «Википедии», – заявил президент России Владимир Путин, – и этой заменой должна стать Большая российская энциклопедия, присутствующая в интернете в электронном виде.

– Зачастую нет ясности относительно значения различных слов, используемых в нормативных документах, – посетовал глава государства – Несмотря на то, что Министерство образования утвердило в 2009 году четыре словаря в качестве официальных источников норм русского языка, главного и самого нужного толкового словаря по сей день нет.

Президент выразил уверенность в необходимости применения одного легитимного источника для толкования терминов, и им должна стать БРЭ.

Ранее российский лидер на заседании Совета по культуре и искусству уже указывал на острую необходимость источника подлинной информации. Тогда глава государства рассказывал про «лукавые» аспекты работы российских издательств.

– Они издают очень много детских энциклопедий. Эти детские энциклопедии переводные. Когда читаешь раздел, посвященный России, например, исторический, волосы встают дыбом, –  пояснил Владимир Путин. – Им даже не приходит в голову, что для наших детей и юношей надо хотя бы как-то редактировать эти тексты, там абсолютно западный, уничижительный взгляд на нашу историю.

Государственные структуры в последнее время уделяют приоритетное внимание озвучиванию соответствующей действительности информации и противостоят попыткам, в частности, переписывания исторических данных.

Так, 30 октября нынешнего года на заседании Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств, министр обороны России Сергей Шойгу призвал коллег из стран СНГ противостоять тем, кто пытается переписать общую военную историю народов бывшего СССР и исказить события Великой Отечественной войны – сделать так, чтобы победившие в ней выглядели проигравшими.

– Конечно, надо делать все для того, чтобы противостоять любым попыткам переписать эту историю, и уж тем более из победителей сделать проигравших, а из проигравших сделать победителей, – сказал руководитель российского военного ведомства – Сегодня появляется все больше и больше тех, кто хотят, с одной стороны, переписать историю, а с другой — сделать все, чтобы победители перестали быть таковыми.

Впервые о создании российского аналога «Википедии» на основе БРЭ заговорили в 2010 году – проект презентовали под названием «Знание». Планировалось, что он объединит ресурсы БРЭ, энциклопедий «Росспэн», «Православной энциклопедии», изданий Российской академии наук, а также ряда изданий, сертифицированных научным советом как достоверные.

В 2016 году Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил создать российский аналог «Википедии». В июле 2019 года Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства о выделении субсидий на создание и работу портала.

В начале октября научное издательство «Большая российская энциклопедия» объявило конкурс на оказание услуг по разработке бренда и маркетинговой стратегии на 2020–2022 годы для общенационального интерактивного энциклопедического портала. На его создание в бюджете правительства заложено 1,989 млрд руб.

Образовательный ресурс будет создан на основе оцифровки 35-томной универсальной научной «Большой российской энциклопедии» (БРЭ).

В самой компании «Викимедиа.Ru» признались, что с тревогой восприняли такие слова главы государства и выразили надежду на то, что «Википедию» не заблокируют в России.

– Не очень понятно, что значит – заменить «Википедию»? Заблокировать? Этот нюанс не прояснен, – комментирует исполнительный директор «Викимедиа.Ru» Станислав Козловский. – Мы только за то, чтобы источников становилось больше.

По словам Станислава Козловского, объем знаний в «Википедии» в несколько раз превышает размеры Большой российской энциклопедии.

– Объем БРЭ, составляет 80 тысяч статей. В «Википедии» на русском языке написано примерно 1,6 млн статей. То есть разница в 20 раз, – поясняет исполнительный директор «Викимедиа.Ru».

Автор: Подготовила Андрей Мизеров Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности