12 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе труженики тыла начали получать выплаты по новому закону
В Сосновском районе труженики тыла начали получать выплаты по новому закону

В Сосновском районе труженики тыла начали получать выплаты по новому закону

124 ветерана в Сосновском районе Челябинской области уже получили ежемесячную денежную выплату 1600 рублей по основанию «труженик тыла». Выплата увеличена почти в 6 раз.

В годы войны в нашем районе для фронта работали около 30 небольших колхозов. Самым известным был «Новый ключ» в деревне Ключи. Колхозники трудились с такой отдачей, что с 1942 по 1945 год многие из них были награждены орденами и медалями, а председателю колхоза Пантелеймону Пересичному позднее было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Почти 75 лет прошло после войны и Победы. Кроме юбилейных медалей, многие  наши колхозники-тыловики никакими наградами не отмечены. Но в этом году по новому региональному закону их героический статус впервые ощутимо подкреплен с материальной точки зрения.  

Депутаты Законодательного Собрания  29 августа одобрили новую поправку в закон «О мерах социальной поддержки ветеранов Челябинской области». Поправка была предложена руководителем региона Алексеем Текслером. В проекте нового закона предусмотрено увеличение размера ежемесячной денежной выплаты для лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев. Немаловажная подробность для тех, кто помнит войну хотя бы по рассказам близких, – работа на временно оккупированных территориях СССР  в закон не включена.

– Увеличенные выплаты на территории Челябинской области должны получить около 18 тысяч человек, – сообщил председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Александр Журавлев. Он напомнил, что гражданам, имеющим льготную категорию «Лица, работавшие в тылу»,  но получающим ежемесячную денежную выплату по льготной категории: ветеран труда, ветеран военной службы, ветеран труда Челябинской области, реабилитированное лицо, необходимо оформить переход на категорию «Лица, работавшие в тылу».

Изменение размера ежемесячной денежной выплаты (с 270 рублей до 1600 рублей) осуществлено с 1 сентября 2019 года. Потребность в средствах областного бюджета на 2019 год  при увеличении ЕДВ составила 10,7 миллиарда рублей.

В Сосновском районе сейчас проживает 236 тружеников тыла. Сотрудники управления соцзащиты постарались выйти буквально на каждого ветерана, чтобы помочь им воспользоваться правом получения меры социальной поддержки по наиболее выгодному основанию. Рассказали об изменении в законе в «Сосновской ниве», разместили информацию на нашем сайте и в соцсетях. В 16 сельских поселениях по адресам тыловиков отправились специалисты администраций, соцработники и члены советов ветеранов.

– К нашей маме, например, дважды приходили с этой информацией, – рассказывает жительница райцентра учитель-ветеран Любовь Аркадьевна Бухтаренко. – Всю войну мама Анна Дмитриевна трудилась в сельхозартели «Заря» овощеводом, прицепщицей, доставляла зерно на элеватор. Колхозники мечтали развести плодовый сад, и девушку отправили учиться на агронома-плодоовощевода…

– Спасибо за разъяснения, за внимание к пожилому человеку, – продолжает Любовь Аркадьевна. – Теперь заявление и другие документы оформлены, перерасчет сделан.

Как сообщает начальник отдела льгот и социальных гарантий УСЗН Сосновского района Юлия Сухорукова, на сегодня 107 тружеников тыла  обратились с заявлениями о замене категории для получения ежемесячной денежной выплаты. Почему не все 236 тыловиков? Как объясняет Юлия Валерьевна, многие имеют категорию «труженик тыла» и получают ежемесячную денежную выплату в соответствии с федеральным законодательством по другим льготным категориям.

В Челябинской области заметная поддержка с октября оказана и другой категории – «Дети погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лицам».  По 500 рублей ежемесячно  будут получать 26 тысяч детей солдат, которые погибли на войне.

Ветераны могут получить консультацию по телефону УСЗН Сосновского района: 8 (35144) 90-140.

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности