10 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для сельских женщин
Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для сельских женщин

Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для сельских женщин

Президент России подтвердил права женщин, проживающих в сельской местности на укороченный рабочий день.

12 ноября Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности». Напомним, 24 октября закон о сокращенном рабочем дне для жительниц сел приняла Госдума.

Женщины, работающие в сельской местности, имеют право:

  • на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы;
  • на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными актами РФ. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе;
  • на установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделён на части.

Принятый федеральный закон стал не нововведением, а подтверждением законных прав женщин, работающих в сельской местности.

Сокращенная рабочая неделя для женщин на селе была предусмотрена ещё Постановлением Верховного Совета РСФСР "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" 1990 года. Но в Трудовом кодексе это правило никак не было прописано. Теперь несправедливость устранена. Зарплату женщинам за короткую неделю будут платить в полном объеме.

Попытки Минтруда России, которое предложило отменить, как оно считает, устаревшую норму, изложенную в постановлении Верховного Совета РСФСР, ни к чему не привели. 

Да и как могло быть иначе, ведь глава государства Владимир Путин в своем Послании к Федеральному собранию заявил, что развитие села является одним из приоритетных направлений государственной внутренней политики России. Подтверждение этому — развитие и расширение Государственных программ «Земской доктор» и «Земской учитель», повышение пенсии на 25% сельским пенсионерам и другие меры поддержки развития сельского хозяйства. Инициатива Минтруда об упразднении льгот для сельских тружениц явно идет вразрез с этим курсом.

Автор: Михаил Андреев Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности