10 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Новые знакомые "СН" из Якутии рассказали, как там живется журналистам
Новые знакомые "СН" из Якутии рассказали, как там живется журналистам

Новые знакомые "СН" из Якутии рассказали, как там живется журналистам

На фестивале в Сочи журналист «Сосновской нивы» познакомилась с редакторами якутских газет. Яркие красивые женщины привлекали внимание. Между нами расстояние почти в четыре тысячи километров. Разный климат, народы, традиции. Как живется и работается в Якутии?

Верят «вотсапу», как привыкли верить газетам

Представим наших героинь. Ирина Кустова – главный редактор районных газет «Вести Верхоянья» и «Дьааҥы аартыга». Одна выходит на русском языке, другая – на якутском. Общий тираж газет 900 экземпляров. Черно-белую четырехполосную газету печатают сами на ризографе.

Территория распространения – Верхоянский район республики Саха Якутия. Численность населения в районе около 11 тысяч человек. Здесь находится один из самых маленьких городов России – город Верхоянск с населением 1122 человека.

– Есть очень отдаленные населенные пункты, куда газету вообще не доставить, – рассказывает Ирина. – Зимой в пургу дорога к ним вообще теряется, они отрезаны от мира. Раз в месяц туда прилетает вертолет и доставляет всё необходимое.

Понятно, что газету там не выписывают. Кому нужны новости месячной давности?! У газет есть сайты, но и Интернет, по словам Ирины, в Верхоянье не спасает. Он очень дорогой, с невероятно низкой скоростью. Теоретически есть мобильный интернет, есть МТС, Билайн, Мегафон.

– Но на деле мобильного интернета не существует. Поэтому люди вынуждены прибегать к услугам провайдеров, которые устанавливают спутниковые «тарелки». По спутниковой «тарелке» я в редакции за интернет плачу 20 с лишним тысяч рублей в месяц. Скорость очень низкая. Мы сидим час, нервничаем, скачиваем какую-то фотографию. У вас уходит на это минута.

– В Якутии развит мессенджер «вотсап». Там текстовые сообщения, которые доступны даже при слабом интернете. Часто для людей это единственный способ общения с миром, возможность узнать новости. Этой привязанностью стали пользоваться недобросовестные люди. Все чаще появляются фейковые новости, то есть распространяют «утки». У нас сидят в вотсапе от мала до велика, особенно пожилые люди. А они привыкли газете доверять, и вотсапу они так же доверяют, – добавляет Мария Олесова.

В первом ряду   – Мария Олесова и Ирина Кустова

Мария – главный редактор газеты «Ленский вестник» Ленского района республики Саха Якутия. Газета выходит на русском языке. Тираж «Ленского вестника» 1500 экземпляров на 30 тысяч человек населения. У «Ленского вестника» своя типография с маленькой офсетной машиной – «Хамадой».

– Приходилось ли на оленях доставлять газету?

– Нет, конечно. Мы в юртах не живем и на оленях не ездим. Обычные дома, обычные машины. Работаем, как и вы в Челябинской области, с «Почтой России». Некоторые районы сделали альтернативную подписку. То есть они договариваются с главами поселений, те забирают газету. Получается в разы дешевле, чем на почте. Но у меня в районе такая подписка не прижилась.

Шубы – не роскошь

– Неужели совсем нет оленей?

– В некоторых районах оленеводство развито как отрасль сельского хозяйства, – рассказывает Ирина. – Наши власти стараются, чтобы сельское хозяйство развивалось, постоянно используются госпрограммы и поддержка. Но все равно там очень тяжело. Зарплата оленевода 35 тысяч, а картошка стоит 280 рублей за килограмм.

В некоторых районах оленеводство развито как отрасль сельского хозяйства

Ещё примеры цен: десяток яиц 190-210 рублей, пакет молока 200 рублей, бензин 52-62 рубля, в зависимости от района.

Мария живет на границе с Иркутской областью. Ирина – на самом настоящем севере, на полюсе холода. Зимой минус 58-60° это обычное дело.

– Зимой приезжаю на работу, у меня машина малолитражка. И она весь день работает возле редакции, глушить нельзя. Самые холодные четыре месяца, а потом уже нормально.

Дети не учатся, начиная с середины декабря и до середины февраля. Иногда проводятся занятия, но больше актировки (актированные дни – дни, в которые возможно непосещение учебных занятий учащимися из-за погоды по усмотрению родителей).

– В повседневной жизни вы носите национальную одежду?

– Нет. Носим национальную обувь, называется унты. Унты шьют из оленьего камуса (шкура с голени животных), сверху вышиты бисером. Шубы носим норковые. Шуба у нас – это не роскошь.  Представляете, 50 градусов. В унтах обязательно. В меховых шапках собольих ходишь, в меховых рукавицах, в собольей шапке. Иначе замерзнешь, – объясняет Мария.

–У нас достаточно продвинутый регион, женщины очень модные, у всех норка дорогая. Мы очень хорошо разбираемся в мехах, и самые лучшие норковые шубы у нас в Якутии, – с гордостью говорит Ирина.

– Кто ваши соседи?

– Население Якутии – это примерно 70% якуты, потом эвены и эвенки, юкагиры, долганы, чукчи. Юкагиры, долганы, чукчи – их вообще мало, где-то 3%. Эвены и эвенки – это коренное население. Мы (якуты) пришли к ним через Байкал, когда бежали от татаро-монголов. Потом наш этнос образовался – саха. У нас много национальностей. Русские, армяне, украинцы, белорусы. Мы все нормально общаемся друг с другом.

 Фестиваль малочисленных коренных народов «Кочевье Севера»

На корову надевают лифчик

В Якутии очень развито табунное коневодство. В отдельных местечках, дальше от поселений, пасется  300-400 голов, за ними следит табунщик.

Многие занимаются животноводством – разводят коров мясных и молочных пород (холмогорская и симментальская).

– Зимой коровы живут в хатонах (это хлев). Он не отапливается. Наши коровы привыкшие, они всю зиму там живут. В самые сильные холода их не выпускают на водопой. В 40 градусов выпускают. Но на корову надевают лифчик на вымя, – рассказывает Мария.

Девушки хвалятся шикарной рыбалкой на своей родине. Ира живет на реке Яне, а Маша на реке Лене. Осетр, чир, омуль, муксун для них – обычная рыба, не деликатес.

– Ягоды, грибы есть. Из грибов мы едим только маслят, хотя есть и подберезовики, и подосиновики. Мы считаем, масленок – самый благородный гриб. Подберезовики за грибы не считаем.

Особенности якутской промышленности

– Мы в Якутии очень разные, каждый район специфический, – продолжает Мария. – В Ленске очень развита нефтегазовая промышленность. Газопровод «Сила Сибири» – это же мой район. 1 декабря запускают Чаяндинское месторождение. Здесь же и алмазная промышленность.

У Иры в Верхоянье – серебряная промышленность. Недавно начали приходить инвесторы, возрождать добычу серебра, которую забросили с развалом СССР.

С одной стороны, развитие промышленности – просто спасение для экономики. С другой – это неминуемо сказывается на окружающей среде. Бывают случаи загрязнения воды нефтью, бежит зверь, становится мельче рыба.

Мы не оторваны от жизни

У Маши и Иры по двое детей, у обеих мальчики. Они, так же, как все россиянки, получили материнский капитал. Помимо этого, в Якутии есть республиканский материнский капитал (около 140 тысяч рублей).

Их семьи живут в частных домах (есть, конечно, и многоэтажки), обязательно с центральным отоплением. «Мы в чуме не живем» – смеется Маша.

Коллеги часто бывают за границей

– Билет только из моего населенного пункта до Якутска стоит 25 тысяч рублей. Из Якутска я должна долететь до Москвы. Но я каждый год отдыхаю за границей. Всегда своих детей вывожу, они у меня всё видели. Так что несмотря на то, что мы где-то там, мы не оторваны от жизни, – подчеркивает Ирина.

Автор: Анна Махнина Фото: фото участников фестиваля, ampravda.ru, daypic.ru
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности