10 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Отыграли назад: медкомиссия для водителей пока останется прежней
Отыграли назад: медкомиссия для водителей пока останется прежней

Отыграли назад: медкомиссия для водителей пока останется прежней

Новые правила вызвали волну возмущений среди водителей по всей стране, в том числе и Сосновском районе Челябинской области. Президент Владимир Путин и ряд экспертов так же раскритиковали нововведение.

Напомним, с 22 ноября Минздрав РФ хотел обязать водителей при прохождении медкомиссии сдавать кровь для определения маркера CDT, указывающего на заболевание алкоголизмом и делать анализ мочи для проверки наличия психоактивных веществ – амфетаминов, барбитурата, каннабиноидов, кокаина, метадона, опиатов. Раньше подобные процедуры должны были проходить только те, у кого выявляли конкретные симптомы.

Нововведение вызвало панику среди автомобилистов. По всей стране у клиник, выдающих справки, выстроились огромные очереди. Люди хотели получить медицинские справки по старым ценам, поскольку стоимость медосмотра должна была значительно повыситься.  

С учетом обеспокоенности граждан, критикой со стороны президента России Владимира Путина и отрицательными отзывами со стороны экспертов министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей.

Минздрав утвердил новый приказ, согласно которому при проведении медосмотров водителей будут проверять на алкоголизм и наркоманию с 1 июля 2020 года. До этого времени будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах.

Президент России Владимир Путин раскритиковал предложение Минздрава.

– Это чушь какая-то, – резюмировал президент. – МРОТ в стране составляет 11280 рублей и получают такую зарплату 3,2 млн человек, при этом сумма, которую придется отдать за получение справки, составит половину такой зарплаты. Ползарплаты надо человеку отдать? – спросил президент.

Нововведение раскритиковали и многие эксперты. Специалисты заявили, что анализы на психоактивные вещества и маркер CDT – не только дорогостоящие, но и совершенно бесполезные. По их мнению, обойти новые правила не составило бы труда. Например, если любитель крепкого алкоголя сделал бы перерыв в употреблении спиртного на несколько дней, тест на маркер CDT был бы пройден. Новые нелепые правила повлияли бы только на стоимость справки, и больше ни на что. Необходимо полностью модернизировать всю систему получения водительского удостоверения, в том числе чтобы медицинскую справку было невозможно подделать, чтобы нельзя было оформить ее в обход комиссии. К тому же, сейчас есть такие медицинские технологии, которые позволяют выявить алкоголь и психоактивные вещества в организме гораздо эффективнее, чем анализ мочи и крови.

Водители надеются, что после доработки новые правила не ударят по кошельку, а действительно помогут снизить количество нарушителей на дорогах.

Автор: Михаил Андреев Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности