10 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе увеличивается помощь ветеранам
  В Сосновском районе увеличивается помощь ветеранам

В Сосновском районе увеличивается помощь ветеранам

На аппаратном совещании у главы Сосновского района Челябинской области Евгения Ваганова о работе с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, блокадниками и другими категориями населения, испытавшими на себе все тяготы Второй мировой войны, рассказала начальник УСЗН Сосновского района Наталья Спесивцева.

Сегодня в Сосновском районе проживает 571 гражданин, входящий в категории льготников, испытавших на себе тяготы  Второй мировой войны. Из них на территории района проживают 4 инвалида и 10 участников Великой Отечественной войны. Самые многочисленные категории – это труженики тыла и дети  погибших участников войны, их соответственно 205 и 285 человек. В разных сельских поселениях проживает 60 вдов погибших и умерших участников войны. Все ветераны состоят на учёте в управлении социальной защиты населения и получают социальную поддержку.

С помощью Советов ветеранов и общественной организации «Память сердца» составлено 510 актов обследования условий жизни ветеранов. В ходе  обследования  уточнено, что 27 человек впервые поставлены на учёт, 11 ветеранов выехали за пределы района и проживают у детей. Девять ветеранов приняты на надомное обслуживание.

На основании полученных при обследовании  условий жизни данных выявлены первоочередные потребности. С учетом этих требований в областное министерство социальных отношений составлена заявка.

Предполагается до конца 2019 года получить более двух миллионов рублей и направить их на оказание помощи 49 жителям. Данная сумма во много раз превосходит сумму прошлого года, когда в район было выделено всего 200 тысяч рублей для оказания  помощи ветеранам из посёлков Казанцево и Туктубаево. Но и при увеличившемся потоке финансовой помощи проблемы остаются. Ещё 195 человек ветеранов нуждаются в помощи.

В капитальном ремонте жилых помещений нуждаются 56 человек, текущий ремонт требуется произвести у 66 человек, монтаж водоснабжения и монтаж водоотведения  требуется провести у 36 человек, 37 ветеранов нуждаются в газификации жилья.

Ряд документов и постановлений, принятых в «трудные» для государства времена, исключает оказание помощи жителям блокадного Ленинграда, детям войны, несовершеннолетним узникам концлагерей. А  сотрудникам центра защиты населения становится известно, что и эти категории граждан нуждаются в помощи и заботе государства. Так, на станции Смолино остро нуждается в замене газового оборудования житель посёлка, во время войны  находившийся  в заключении в лагере смерти. Сегодня газовой службой выдано предписание на замену газового котла, но государственной помощи  этой категории граждан не предусмотрено.  В таких же затруднительных жизненных ситуациях находятся ещё 91 человек.

В 2018 и 2019 году определённую помощь ветеранам и труженикам тыла оказывал благотворительный фонд «Мечта». В прошлом году фондом было подарено твёрдое топливо вдове участника Великой Отечественной войны из посёлка Саккулово, в этом году участники фонда обеспечили бесплатными дровами  тружеников тыла в поселках Есаульский и Чипышево.

Депутатами Законодательного Собрания Челябинской области пересмотрены фонды финансирования для оказания материальной помощи для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и вдов погибших участников войны. С 2020 года  будут увеличены суммы на капитальный ремонт жилья до 107 тысяч рублей, на текущий ремонт жилого дома до 66 тысяч рублей, на ремонт квартир до 40 тысяч рублей, на проведение  газификации жилого помещения до 100 рублей.

Главы сельских поселений не должны выпускать из вида ни одной категории граждан и проводить постоянный мониторинг условий жизни лиц, испытавших на себе тяготы Второй мировой войны.

Управлением социальной защиты населения и администрацией Сосновского муниципального района используются все возможности оказания посильной материальной, моральной, финансовой помощи всем категориям населения, нуждающимся в помощи и защите. В год празднования 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне хотелось бы, чтобы в работу по оказанию помощи, внимания к нашим ветеранам включились сельские поселения, образовательные организации, волонтёрские, молодёжные, общественные движения.

Автор: Станислав Ерёмин Фото: из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности