29 января
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Работники ЗАГСа Сосновского района отмечают профессиональный праздник
Работники ЗАГСа Сосновского района отмечают профессиональный праздник

Работники ЗАГСа Сосновского района отмечают профессиональный праздник

Цветы, шампанское, белые платья и обручальные кольца… Для кого-то это лучший день в жизни. Для кого-то ежедневная работа. В канун годовщины образования органов записи актов гражданского состояния отдел ЗАГС администрации Сосновского района Челябинской области провел акцию «День открытых дверей».

Пригласили представителей администрации Сосновского  района, ветеранов органов ЗАГС и тех, кто так или иначе имел отношение к деятельности органов ЗАГС.

У органов ЗАГС давняя и богатая история. В ведении Русской православной церкви в давние времена находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти.

Сегодня метрические книги церквей порой являются единственным документальным источником при изучении истории своего рода, составление родословной, поколенной росписи и генеалогического древа.

Все изменилось после Октябрьской революции. За сменой власти произошел и переход от церковно-обрядовой к гражданской регистрации актов состояния человека.

Днем образования органов ЗАГС принято считать момент принятия декрета ЦИК и Совета Народных Комиссаров РСФСР  от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния».

Этот документ заменил старый порядок ведения брачно-семейных отношений. Он не отменял церковный брак, однако признавал его «частным делом брачующихся».

В современном мире органами ЗАГС России и в частности отделом ЗАГС Сосновского района  ежегодно регистрируется  тысячи актов гражданского состояния, совершается сотни юридически значимые действия. Создаются все условия для сохранения актовых книг и других архивных документов, касающихся регистрации актов гражданского состояния.

Начальник районного отдела  ЗАГС Ирина Усцелемова рассказала о едином портале государственных и муниципальных услуг и региональном портале, которые обеспечивают оказание госуслуг органами ЗАГС в электронном виде. С 1.10.2018 года регистрация всех актов гражданского состояния  осуществляется в едином государственном реестре. Оператором этой системы является Федеральная налоговая служба.

Работа в ЗАГСе очень кропотливая, педантичная, потому что от того, как ее выполняют сотрудники, может зависеть судьба человека. Именно поэтому в органах ЗАГС по квалификационным требованиям имеют право работать только люди, имеющие высшее юридическое образование. Полномочия наших служащих строго определяются Федеральным законом об актах гражданского состояния и Семейным кодексом.

Коллектив достаточно молодой, дольше всех работает начальник отдела ЗАГС Усцелемова И.В. (18 лет), главный специалист Рожнова О.В. (8 лет), специалист по организационной работе Амосова Н.А. (11 лет), ведущие специалисты Суднишникова Ю.А. (7 лет), Рабкесова Е.А. (1 год).

– На работу мы всегда приходим с хорошим настроением, с радостью. Не знаю, что день грядущий мне готовит, но всегда знаю, что работа дисциплинирует, организует. Она постоянно заставляет держать себя в форме, даже если недомогаешь. Нагрузка велика. Условия меняются, необходимо идти в ногу со временем, поэтому расслабляться нельзя. Работа у нас живая, как день сложится, не от тебя зависит. Зависит от самой жизни. Наша работа это и есть жизнь во всех ее проявления, – говорит Ирина Викторовна.

Сердцем любого органа ЗАГС считается архив. Вход в него только по оформлению допуска, с этим все строго. Здесь хранятся тысяч актовых записей по семи  видам, дела по внесению исправлений (изменений), различные заявления и другие документы.

Специалисты органов  ЗАГС  принимают заявления о внесении исправлений и изменений в акты гражданского состояния, оформляет гражданам перемену имени, работают по истребованию документов с территорий иностранных государств, готовит информацию в другие ведомства и так далее.

Всех гостей пригласили в районный Дом культуры. В зале торжественных церемоний на втором этаже, продолжая общение, поговорили об истории создания и сегодняшнем дне органов ЗАГС. Трудовые будни сменяют праздники, организуемые для пропаганды семейных ценностей, как образца для подражания.

Каждый гость мероприятия  получил памятный подарок ко дню 102 годовщины органов ЗАГС.

Сегодня организация внедряет современные наработки. Так, органы ЗАГС Челябинской  области приступили к деятельности в новом федеральном Едином реестре записей актов гражданского состояния, став частью масштабного государственного проекта по созданию федерального централизованного информационного ресурса.

К 2021 году Единый реестр ЗАГС станет основой Единого регистра населения Российской Федерации. Это позволит упростить порядок получения государственных услуг для жителей региона.

Автор: Леона Фиш
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности