20 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Челябинские ПСЧ повышают свой технический потенциал
Челябинские ПСЧ  повышают свой технический потенциал

Челябинские ПСЧ повышают свой технический потенциал

Во время открытия пожарно-спасательной части в посёлке Западный Сосновского района 19 декабря частями МЧС города Челябинска была устроена выставка техники и приспособлений для ликвидации чрезвычайных происшествий.

Совместно с фотокорреспондентом газеты мы осмотрели и ознакомились с образцами спасательной техники, какую применяют во время борьбы с огнём, при эвакуации людей с высотных зданий, при поисках в горах или  на больших открытых пространствах, эвакуируют с глади озёр или тонкого льда рек.

Безоговорочное первенство в технической выставке занимало  патрульно-спасательное судно на воздушной подушке, переданное в пользование инспекции маломерных судов. Спасатели этого подразделения ведут  спасательную и профилактическую работу на всех  крупных водоёмах. В частности  данное судно используется сотрудниками МЧС при патрулировании озер, расположенных вокруг города Челябинска и  на Шершнёвском водохранилище. Сотрудники ГИМС рассказали, что техника незаменима в летнее время, во время ледостава и последнего льда. Катер на воздушной подушке используется для профилактической работы с рыболовами-любителями, выходящими на лёд крупных водоёмов во время первых заморозков или поздней весной. Проходимость у машины отменная. Ей не страшны ни болотистые берега, ни покрытые глубоким снегом пространства.

Рядом с судном на воздушной подушке располагалась более привычная техника. Для поисков людей, патрулирования труднопроходимых зон в зимнее время спасатели используют снегоходы, весной и летом по горам и тайге передвигаются на квадроциклах.

Для проведения разведки используются последние разработки. Из детских игрушек квадрокоптеров для сотрудников МЧС получились замечательные помощники. Оснащённые видеокамерами и датчиками машины поднимаются в воздух, и оператор на экране дисплея может видеть всё, что происходит в труднодоступных местах. Правда, в лесистой местности  пока  электронные глаза видят слабо. Но над большим разрешением камер работают конструкторы.

Рядом с «воздушной разведкой» находится робот-пожарный. Машина оснащена блоком радиоуправления, спрятанным под хорошей защитой. Робот  может вести борьбу с огнём в замкнутых пространствах. Там, где температура горения составляет сотни градусов, и человек даже в специальном костюме не может находиться долго. Как рассказали офицеры пожарной части, такие роботы использовались при тушении пожаров  в подвальных многокомпонентных помещениях. При горении пластика и формальдегидных смол в закрытых помещениях скапливаются токсичные вещества,  при фазе объемного развития пожара температура возрастает до 900ºС.  Тогда в помещении работа робота просто необходима. Он "видит" и передаёт точки очагов пожара, имеет сильный фонарь-прожектор. На него цепляется брандспойт. И машина работает как пожарный, заливая открытые очаги пламени. Конечно, потом всё равно идут люди.

Перед нами пожарные двух подразделений облачаются в специальные костюмы. Блестящие, как у киношных космонавтов, скафандры применяются при работе в помещениях, охваченных огнём, или при тушении сложных лесных пожаров, когда огнеборцы могут оказаться в окружении огненной стихии. Желтые скафандры на бойцах подразделения разведки. Они защищают людей от воздействия  газов, дыма, агрессивных жидкостей, частично спасают от воздействия высоких температур.

Взревел мотор автомобиля   IVECO. Мы видим, как  платформа устанавливается на  лапы. Машина может выравниваться по горизонту даже на неровных поверхностях. Оператор запускает  в действие механизм поворота и развёртывания многосекционной лестницы. В подвесной люльке находятся два сотрудника-спасателя. Сейчас перед зрителями демонстрируются приемы экстренного спуска спасателей и экстренный быстрый спуск эвакуированного пострадавшего. Офицеры пожарно-спасательной части рассказывают, что данная машина обеспечивает доступ пожарных на высотные здания. Люлька с ограждением более приспособлена для эвакуации детей и женщин. На пециальные крепёжные приспособления  устанавливаются носилки. Механизм подъёма лестницы имеет функцию запоминая. При повторном подъёме, оператор внизу нажимает только на одну кнопку.

Также были показаны всем гостям пожарной части быстро разворачивающиеся  штабные и медицинские палатки, пункты сбора пострадавших с обогревом. Для обеспечения доступности информации для населения пострадавших районов используется инфоавтомобиль с вмонтированным в кусов экраном.

И, конечно же, были продемонстрированы современные пожарно-спасательные автомобили на базах «КамАЗ» и «Урал». Все автомобили имеют запасы воды от трех до шести кубометров, обладают повышенной проходимостью, имеют отсеки со специальным оборудованием для резки металла, дробления бетона, отжима крупногабаритных конструкций и многое другое. На многие машины начальники спасательных частей и отрядов Челябинской области получили сертификаты. Прямо с выставки техника заступит на дежурство.

Во время выставки шёл разговор о замене пожарной машины в добровольной пожарной дружине посёлка Кременкуль. Возможно, уже в начале 2020 года кременкульские добровольцы получат новый автомобиль. А пожарные депо откроются ещё в нескольких крупных посёлках Сосновского района.

Все фото здесь

Автор: Владимир Бреднев Фото: Андрей Мизеров
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности