29 января
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Какие ИП могут принудительно ликвидировать в 2020 году
Какие ИП могут принудительно ликвидировать в 2020 году

Какие ИП могут принудительно ликвидировать в 2020 году

В канун Нового года были приняты поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В числе прочих поправок есть одна, которая напрямую касается тех ИП, которые открылись, но ничего не делают. Не сдают отчетность, не платят налоги и взносы.

Теперь налоговые органы получат право по своему решению закрывать недействующих индивидуальных предпринимателей. Основаниям и порядку исключения сведений о них из ЕГРИП (единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) будет посвящена статья 22.4 закона № 129-ФЗ, регулирующего регистрацию ЮЛ и ИП. Норма вступит в силу с 1 сентября 2020 года.

В настоящий момент предпринимательская деятельность гражданина РФ может быть официально прекращена в добровольном порядке или по решению суда, в случае его банкротства.

С 1 сентября 2020 года вступят в силу поправки в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в соответствии с которыми индивидуальный предприниматель будет признан Федеральной налоговой службой фактически прекратившим свою деятельность, если он одновременно в течение последних пятнадцати месяцев не приобретал патент и не представлял документы отчетности и имеет недоимку и задолженность по налогам (сборам).

Лучше не дожидаться принудительного «закрытия» ИП. Спросите – почему? Многие могут подумать, что можно будет не проходить стандартную тягомотную процедуру «закрытия» ИП – ФНС сама все сделает в лучшем виде. Если вы в будущем планируете заниматься предпринимательской деятельностью – это не лучшая идея. Читаем выдержку из закона:

«Не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве, либо не истек год со дня принятия судом решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью, либо не истекли три года со дня исключения индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа, либо в случаях, установленных пунктом 2 статьи 216 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

То есть, если дождетесь закрытия ИП в одностороннем порядке со стороны ФНС, то потом в течение 3 лет не сможете получить статус ИП (получите отказ при попытке повторной регистрации в качестве ИП).

Автор: Михаил Андреев Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности