02 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В рощинском храме на Рождество прошло первое богослужение
В рощинском храме на Рождество прошло первое богослужение

В рощинском храме на Рождество прошло первое богослужение

В храме посёлка Рощино Сосновского района Челябинской области в ночь с 6 на 7 января провели первое богослужение.

На рождественскую литургию храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» посёлка Рощино был переполнен людьми.

Мы пытались сосчитать, сколько собралось народу: детей, женщин, мужчин, бабушек и дедушек. Те, кто не мог стоять, сидели. Рождественская служба длится несколько часов, не каждый человек в годах выдержит её на ногах.

«Сосновская нива» вела трансляцию богослужения в своей группе во ВКонтакте, и у подписчиков возникли вопросы: «Почему люди в верхней одежде? Почему некоторые женщины в шапках?». Друзья, храм ещё не достроен. К нему подведена теплотрасса, но внутри отопления пока нет, (как нет и полов – для тепла и удобства сделали настил из ковров, принесенных прихожанами). Всего несколько месяцев назад в здании были окончены кровельные работы, установлены купола.

Кто строил, тот знает, сколько ещё требуется сил и средств, чтобы от этапа голых стен перейти к теплому, отделанному дому. И только вера и воля строителей двигает дело вперед, и в только что рожденном здании появляются признаки обитания, угадывается его предназначение. Так и в рощинском храме, добившись минимального комфорта, собрали жителей поселка на одну из главных служб года. Литургию провел иерей Александр Квач.

– Когда мы начали готовиться к службе в храме, переживали по поводу погоды. По прогнозу обещали минус 35, – рассказывает отец Александр. – Были сомнения, что зайти-то мы зайдем, но как это всё будет? Несмотря на то, что помещение грели, пар шел изо рта. Однако никто не заболел. Даже наши старенькие бабушки, которые не всегда могли прийти на молитву в теплую часовню, на Рождественскую службу пришли. Было радостно, торжественно, впечатления от этого события доходят постепенно, настолько они велики. Службу посетили более 200 человек. Точно, конечно, никто не считал. Мы это поняли по просфорам – в конце богослужения раздали 170 хлебцев. А до конца достояли не все, люди приходили, уходили, приходили другие. Храм может вместить до 200 человек, и он был полон. Незадолго до богослужения был поднят колокол. Поднимали его вручную спорсмены из секции бокса тренера Сергея Лешко. Всего будет семь колоколов.

Рощинцы, посетившие храм в Рождество, сначала заходили в часовню, оттуда со свечами поднималась на крыльцо храма.

С одной стороны крыльца женщины устроили вертеп из снега. Он обложен еловыми лапами, внутри перед иконой теплится лампадка. Слева стоит наряженная ёлка.

Праздничное настроение создает иллюминация на входных арках.

Свечей в рождественскую ночь было множество. Литургия шла, а народ подходил и подходил, снова и снова передавали свечи и записки о здравии и об упокоении. В полночь зазвонил колокол – на колокольне руководил житель посёлка Рощино Анатолий Евстигнеев. Отзвонив, он спустился вниз и помогал отцу Александру вести службу.

– Вместе с другими жителями поселка я участвовал в обустройстве колокольни, они мне и доверили звонить в колокол. Ограждения там пока нет, подниматься надо по строительным лесенкам. Поэтому из соображений безопасности мы пока не приглашаем на колокольню других людей, – говорит Анатолий Иванович.

На литургии Анатолий Иванович читал Апостол. Себя он называет помощником как главы поселения, так и отца Александра. Анатолий Иванович рассказывает, что к рождественской службе готовились больше месяца. Установили двери, окна, крыльцо оборудовали перилами. Огородили место, где поет хор, сделали лесенки, чтобы женщинам удобнее было подниматься. Провели электричество, чтобы было освещение. Поставили тепловые пушки, день грели помещение. Анатолий Иванович вспоминает, как ежедневно и добровольно люди работали – братья Сергей и Иван Демченко, Павел Галкин, Александр Игнатьев, Игорь Иванов, Сергей Шило, Артем Сычев, Евгений Андрейченко, Сергей Рябов и многие другие. Кто полчаса, кто час, а кто и с десяти до пяти, почти полный рабочий день. Кстати, стены храма внутри расписаны именами тех, кто участвовал и участвует в строительстве – трудом и деньгами. Заранее повесили огромное объявление: «Приглашаем вас на первое богослужение».

Во время литургии у храма дежурили спасатели. У них своя служба – большое скопление людей требует особого внимания. Слава Богу, всё прошло благополучно. Наутро состоялся праздничный молебен и рождественские гуляния с чаепитием.

Отец Александр предполагает, что следующая служба непосредственно в храме пройдет на Пасху. После этого грядут большие работы: будет устанавливаться система отопления, заливаться пол, надо штукатурить стены. В этом году намерены заложить фундамент будущей воскресной школы. Занятия с детьми проходят и сейчас, для них требуется больше места.

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина
Изображения:
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности