29 января
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Слухи вокруг детей и опекуна из Полетаево прокомментировали в УСЗН
Слухи вокруг детей и опекуна из Полетаево прокомментировали в УСЗН

Слухи вокруг детей и опекуна из Полетаево прокомментировали в УСЗН

С начала года в социальных сетях появилась история об опекуне из поселка Полетаево Сосновского района Челябинской области, у которой забрали девочку с ДЦП, чтобы лишить жилья и о том, что ее довели до истощения в реабилитационном центре, в который она была помещена после изъятия.

Несмотря на предпринятые Министерством социальных отношений Челябинской области меры по проверке этой информации и оказанию необходимой помощи Лизе и представленным комментариям по ситуации, эта история была подхвачена многими СМИ.

О том, что случилось на самом деле, нашему Управлению хотелось бы еще раз прокомментировать.

Начну с того, что это был первый случай, когда подопечных забрали из замещающей семьи. Мы всегда отдаем приоритет воспитанию детей в семьях, особенно у родственников, и стараемся их сохранить. И никогда бездумно или сгоряча не изымаем детей, выступая в образе «грозных теток из опеки», который сложился в мышлении нашего общества.

Но те условия, в которых оказались Лиза и ее сестры, были на тот момент чрезвычайными, поэтому такую меру реагирования и предприняли, опасаясь за жизнь, здоровье и половую неприкосновенность детей.

Опекун Наталья Галеева обжаловала действия органа опеки: просила суд признать незаконными действия  по отобранию подопечных из семьи; потребовала вернуть ей детей и  совершеннолетнюю Лизу, как законному опекуну.

На основании представленных материалов по делу, показаний свидетелей, в том числе и самих девочек – сестер Лизы, 18 марта прошлого года суд оставил требования бывшего опекуна без удовлетворения, признав действия органа опеки законными и оправданными.

В апелляционной инстанции это решение суда Наталья Галеева не обжаловала. На наш запрос от 10 января 2020 года. Сосновский районный суд сообщил, что бывший опекун 30 декабря 2019 г. подал кассационную жалобу на данное решение  суда, но суть иска нам до сих пор не известна. Ни управление, ни администрация района, выступавшие ответчиками по делу, об этом не были уведомлены.

Развернувшиеся на информационном поле бурные обсуждения истории с изъятием детей у Натальи Галеевой, болезненно затронули девочек-сестер. Они пристально следили за этим и переживали, что с ними опять может случиться, возвращаться к тете они не хотят.

Сейчас девочкам 14 и 11 лет. Год назад, когда их забрали у опекуна, у них появился шанс на детство. В тот период психологи выявили у них отсутствие привязанности к родной тете, низкую самооценку, тревожность.

После поступления в приют, их сразу взяли на гостевой режим в хорошую семью, в которой они чувствовали себя комфортно, защищенно и хотели проживать там постоянно. Между детьми и кандидатами в приемные родители благополучно был найден контакт. И после этого была образована приемная семья, в которой они  и проживают.

10 января в наш район приезжали уполномоченные по правам человека и детей в Челябинской области Антон Шарпилов и Евгения Майорова. Состоялась встреча с Натальей Галеевой, у которой в этот день случилась большая трагедия и невосполнимая утрата, а также встретились с сестрами Лизы. 

В непринужденной обстановке девочки рассказали о своей нынешней жизни, увлечениях, школьных успехах, поделились своими страхами и переживаниями.

После этого общения омбудсмены сформировали четкую позицию по судьбе девочек: в новой семье детям хорошо живется, у них теплые отношения и привязанность, девочки своих родителей называют папой и мамой.

И обратились к общественности с призывом помнить о чувствах этих детей при публикации подобной информации.

На сигнал об истощенном состоянии Лизы в реабилитационном центре, Ирина Буторина, министр социальных отношений Челябинской области, незамедлительно отреагировала. Проведена предварительная проверка, привлечены специалисты системы здравоохранения.

Сейчас Лизу разместили в отделении паллиативной помощи  Челябинской горбольницы № 5. Проводятся обследования и процедуры, которые помогут ей лучше усваивать пищу, нарастить массу тела и в целом улучшить качество дальнейшей жизни.

11 января Минсоцотношений провел комплексную проверку учреждения с привлечением общественников и экспертов, в том числе из областной прокуратуры и здравоохранения.

Заведующий отделения паллиативной помощи Кира Маляр, в качестве эксперта, пояснила, что ухудшение состояния здоровья было связано с наличием имеющихся у Лизы с рождения заболеваний, а не из-за качества  ухода за ней. Наоборот, ребенок ухоженный.

Добавлю, что в реабилитационный центр Лиза поступила с дефицитом массы тела. Живя у тети, она не была полнее.

Конечно, легче создавать громкие новости с заголовками о том, что у тети незаконно изъяли детей, чтобы не давать жилье опекаемой сироте, у жительницы Челябинской области сожгли дом после жалобы на чиновников, чем разобраться в самой ситуации.

Сгоревший у Натальи Галеевой дом был родительским, у нее самой в собственности имеется дом в том же населенном пункте, и в нем проживают ее дочь и внуки. Версия с поджогом не подтвердилась.

На сегодня Минсоцотношений приняло у Натальи заявление об оказании материальной помощи. К этой работе подключился комплексный центр социального облуживания, также будет оказана помощь в оформлении адресной помощи и из местного бюджета. Предлагаю откликнуться всем неравнодушным и поддержать своей помощью Наталью после пожара.

Надеемся на правильное понимание данной ситуации и её корректное обсуждение.

Наталья Спесивцева, начальник УСЗН Сосновского муниципального района

Глава Сосновского района Евгений Ваганов держит ситуацию на контроле. На аппаратном совещании в понедельник он поднял эту резонансную тему. До сведения присутствующих довели результаты проверок.

Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности