29 января
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Челябинской области реализуется закон о запрете снюса
В Челябинской области реализуется закон о запрете снюса

В Челябинской области реализуется закон о запрете снюса

В декабре 2019 года на антинаркотической комиссии при администрации Сосновского района прозвучала тревожная информация. В торговых сетях появились никотиносодержащие смеси, которыми активно начали пользоваться дети школьного возраста. 10 января 2020 года в Челябинской области в силу вступил закон о запрете продажи снюсов несовершеннолетним.

В Челябинске уже в ноябре родители забили тревогу – школьники  употребляют и распространяют снюсы. В школах Сосновского района ситуация повторилась чуть позже. Но проблема уже существовала. И как доложила заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Аллеборн, в нескольких крупных школах были случаи употребления учениками снюсов. Родительские комитеты Сосновского района экстренно готовили обращения во все структуры законодательной власти с требованиями запретить продажу никотиносодержащих пакетов в торговых сетях. Глава района Евгений Ваганов высказался за срочные меры о жесточайшем ограничении круга лиц, кому могут смеси продавать и о законодательном запрете на продажу снюсов несовершеннолетним.

Законодательное собрание Челябинской области быстро отреагировало на создавшуюся ситуацию. Проблема была озвучена. Её обсудили в областном отделении партии «Единая Россия» и  на заседании Заксобрания.  Предложения о необходимости запретить на территории страны продажу любых никотиносодержащих смесей  было отправлено  в Государственную Думу.

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш на пресс-конференции,  прошедшей 13 января, сказал, что закон Челябинской области о запрете продажи никотиносодержащей продукции несовершеннолетним вступил в силу на территории региона с 10 января 2020 года.

В январе депутаты Заксобрания Челябинской области  примут поправки к региональному закону об административных правонарушениях. Планируется введение штрафа для физических лиц до 4 тысяч рублей за распространение снюсов, для юридических лиц от 50 тысяч рублей.

Активисты «Народного контроля» проверяли магазины на наличие никотиносодержащих продуктов. В городах Челябинской области обязательно находились магазины, где такая продукция  продаётся. Но продавцы ознакомлены с правилами продажи никотиносодержащей продукции, и упаковки снюса находятся в закрытых витринах.

В Сосновском районе были выявлены случаи продажи снюсов через интернет. В Роспотребнадзор направлено письмо с требованием заблокировать данные сайты.

Работа среди родителей, учащихся, сотрудников торговых точек продолжается.

Автор: Станислав Ерёмин Фото: из открытых источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности