29 января
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Челябинской области определены новые требования к приютам для животных
В Челябинской области определены новые требования к приютам для животных

В Челябинской области определены новые требования к приютам для животных

С начала 2020 года в Челябинской области прекращается деятельность временных ветприемников, а также начинает действовать новый порядок содержания животных в приютах.

Новые правовые нормы в отношении животных без владельцев и деятельности приютов для животных начинают действовать с 1 января 2020 года, в соответствии с федеральным законом об ответственном обращении с животными. Этим же законом субъекты Российской Федерации наделены полномочиями в принятии порядков для приютов и регламентирования деятельности по обращению с животными без владельцев, а также полномочиями государственного надзора в области обращения с животными.

Приказ об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Челябинской области был подписан 29 ноября 2019 года. Ознакомиться с информацией можно на официальном сайте Минсельхоза. В разделах «Приказы министерства. Ветеринария» и «Переданные государственные полномочия по организации проведения на территории Челябинской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней животных, общих для человека и животных».

Напомним, что с начала года в соответствии с федеральным законодательством прекращается деятельность временных ветприёмников. Животные без владельцев после отлова будут попадать в приюты, и в течении 21 дня проходить на базе приютов ветеринарные и другие необходимые процедуры: антигельминтизацию, стерилизации, вакцинирование и другие. Там же животные будут проходить идентификацию (для этого будут использоваться бирки разного цвета, чтобы можно было понять, в каком году животное уже было в приюте).

В порядке деятельности приютов определены общие требования для содержания животных в приютах, требования к размещению приютов и обустройству помещений, порядок поступления животных в приют для животных, а также требования к помещениям для временного содержания животных, требования к помещениям для длительного содержания животных. Рекомендуется оснащение территории и помещений приюта системой видеонаблюдения. Также документ содержит порядок оказания ветеринарной помощи животным, а также требования к ветеринарному пункту и стационару, требования к выгулу, кормлению и поению животных. Карантинное помещение, изолятор и ветеринарный пункт могут отсутствовать на территории приюта с содержанием менее 100 животных при условии наличия договора с организациями, оказывающими такие услуги. Порядок возврата содержавшихся в приютах животных без владельцев на прежние места обитания производится самим приютом или по договору с организацией, оказывающей такие услуги, в соответствии с Порядком осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев.

В порядке утверждены формы журнала движения животных в приюте, актов приема-передачи животных, приёма в приют животного, оставленного без надзора, которые заполняются на каждое животное (в приюте также могут содержаться животные, имеющие хозяев, но на договорной основе).

Часть положений вступит в силу 1 января 2021 года. Это позволит имеющимся частным приютам привести в соответствие с новыми требованиями свои помещения, не допустив закрытия и в то же время выполнив «букву закона».

Также принят Закон Челябинской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев», в соответствии с которым муниципальные образования с 1 января 2020 года наделены полномочиями по организации мероприятий по отлову животных без владельцев, их транспортировке и немедленной передаче в приюты для животных, по содержанию животных без владельцев в приютах для животных, включая содержание животных в приютах, возврат потерявшихся животных их владельцам, возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессии, на прежние места их обитания, размещение в приютах животных до наступления их естественной смерти.

Как и ранее, эта работа будет обеспечиваться за счет предоставляемых из областного бюджета субвенций местным бюджетам, предусмотренных на 2020 год. Общий объём субвенций определяется на основании методики расчёта, утвержденной законом, и по сравнению с 2019 годом, увеличивается с 10,8 млн руб. до 20,5 млн руб. В ближайшее время начнётся заключение Министерством соглашений на предоставление субвенций муниципальным образованиям региона.

Автор: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области Фото: из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности