03 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / На Урал и Западную Сибирь идут плюсовые температуры
На Урал и Западную Сибирь идут плюсовые температуры

На Урал и Западную Сибирь идут плюсовые температуры

В ближайшие дни жителей Челябинской области ожидает циклон, несущий теплые атлантические воздушные массы. К плюсовым температурам присоединятся осадки в виде мокрого снега, дождя и сильный ветер.

Региональное МЧС прогнозирует увеличение количества ДТП, появление заторов на дорогах. Водителей предупреждают о гололедице на дорогах, рекомендуют соблюдать дистанцию и скоростной режим, соответствующий погодным условиям, сообщает ФКУ Упрдор «Южный Урал».

15 января средняя температура в Москве почти на 10 градусов превысила норму. В Петербург-Ленинграде не просто «с крыши потекло», как пел Высоцкий. В канун Крещенья, в ночь на 16 января, температура поднялась до  плюс 8,1 градусов! Такого рекорда здесь не отмечали с 1975 года.

Чем объясняют ученые такие климатические сюрпризы? Если в 1916 году Всемирная метеорологическая организация приписывала рекордное тепло течению Эль-Ниньо, то нынешние сенсационно теплые деньки метеорологи объясняют высоким уровнем парниковых газов в атмосфере.

– Начиная с 1980-х годов, каждое десятилетие было теплее предыдущего, – напоминают эксперты ВМО.

Погодные аномалии, как правило, вызывают тревогу жителей территорий с континентальным климатом, и особенно занимающихся земледелием (это мы). В целом для России это усугубляется очень быстрыми темпами повышения температур.

– Если говорить именно о глобальном потеплении – наша страна теплеет примерно в 2,5 раза быстрее, чем в среднем этот процесс идет на планете. А если говорить об Арктике – то в 3,5 раза, – заявили на днях корреспонденту «Российской газеты»  сотрудники отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Андрей Киселев и Елена Акентьева.

– Одновременно происходят и другие трансформации, – говорят ученые. – В частности, меняется режим осадков, режим циркуляции – воздуха и воды.

Климатологи  не исключают, что всплески холода и тепла в нашей стране могут становиться более резкими. Вероятно, 2020-й будет снова отмечен повышением среднегодовой температуры – нет оснований думать, что этого не произойдет.

Для аграриев зимние температуры не так уж важны. Куда важнее, чтобы посевам озимых и другим растениям хватило снега. С этим пока на Южном Урале все в порядке. Высокие сугробы гарантируют корням трав и деревьев неплохую зимовку,  а также запасы влаги с наступлением весны.

Необычайно теплые дни, которыми нас баловали декабрь и январь, возможно, будут уравновешены морозным февралём. Синоптики прогнозируют в феврале метели на Южном Урале, а концу месяца ночные температуры могут опуститься до -35°.

Автор: Подготовила Ирина Русакова Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности