25 февраля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / От Конституции до горячего питания: какие тезисы Послания отметили в Собрании депутатов
От Конституции до горячего питания: какие тезисы Послания отметили в Собрании депутатов

От Конституции до горячего питания: какие тезисы Послания отметили в Собрании депутатов

Галина Шихалева, председатель Собрания депутатов Сосновского района Челябинской области, комментирует Послание Владимира Путина Федеральному Собранию.

– Самое ценное, что часть беспрецедентных мер, которые президент обозначил в качестве поддержки семьи, будут реализованы уже в 2020 году, – отмечает Галина Михайловна. – Тема демографии была озвучена в самом начале Послания, что весьма показательно. Предусматриваются пособия на детей от трех до семи лет, бесплатное питание для младших школьников, материнский капитал после рождения первого ребенка. Все это направлено на преодоление демографического кризиса, на выход из «демографической ловушки» девяностых годов.

Актуальность демографической темы Совет женщин Сосновского района, председателем которого является Галина Михайловна, обозначил ещё в 2004 году в первом выпуске сборника «Золотой фонд матерей Сосновского района. «Материнство – не столько социальная категория сегодняшнего дня, сколько глобальный прогноз будущего. От количества купленных сегодня колясок и кроваток напрямую зависит, будут через 20 лет улицы российских сел и городов многолюдными или пустынными. Наши дети – это безопасность страны, гарантия её самодостаточности», – такими словами открывается сборник.

Демография как безопасность страны выходит на первый план и в Послании президента. С каждым годом в России увеличивается поддержка материнства и детства. В 2007 году впервые в России начали выдавать материнский капитал, тогда он составлял 250 тысяч рублей. С тех пор появились и другие виды поддержки, чуть не вдвое вырос размер маткапитала.

– Считаю очень важным, что обратили внимание на здоровьесберегающий аспект в школах, – продолжает председатель Собрания депутатов. – Если мы вот только ввели молоко (по стакану молока в начальной школе), то сейчас речь идёт о горячем питании. Я понимаю, что реализовывать в школах это будет достаточно непросто, пойдет дополнительная нагрузка на органы местного самоуправления. Но тем не менее, я считаю, что это большой плюс.

Очень важны аспекты первичного звена здравоохранения – оснащение сельской медицины, ремонты. В Сосновском районе эта реализация идёт в хорошем темпе. С другой стороны,  что касается кадровых вопросов и системы оплаты труда, – над этими проблемами еще предстоит работать. Нельзя допустить, чтобы современные, хорошо оснащенные ФАПы у нас стояли пустые.

Порадовало будущее культуры. Ведь до последнего времени финансирование дополнительного образования (наши детские школы искусств), – это были полномочия только районного бюджета. Сейчас реализуется федеральная программа по оснащению школ искусств музыкальными инструментами, наши школы участвуют в этой программе. На этот раз в Послании речь пошла ещё и о ремонтах.

На сегодняшний день озвучена программа изменений в Конституцию. Много было сказано о государственном переустройстве. Естественно, это будут народное обсуждение, и депутатский корпус примет в этом активное участие.

На фото: заседание общественной палаты Сосновского района

Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности