25 февраля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Кто и на какие средства будет содержать отловленных бездомных животных
Кто и на какие средства будет содержать отловленных бездомных животных

Кто и на какие средства будет содержать отловленных бездомных животных

В Челябинской области частным приютам для животных придется временно взять на себя содержание отловленных бездомных животных. Средства на это будут выделены из регионального и местного бюджетов. Как организовать передержку безнадзорных животных, обсудили представители приютов и министр сельского хозяйства Алексей Кобылин.

В связи с закрытием с начала 2020 года временных ветприемников, животные без владельцев после отлова должны попадать в приюты. Сегодня на территории области нет государственных или муниципальных приютов для животных, их только предстоит построить и организовать. Но есть частные приюты, которые уже накопили значительный опыт работы с животными, оставшимися без хозяина. В Сосновском районе таких приютов несколько. В одном из них в начале 2019 года побывал корреспондент "Сосновской нивы".

Алексей Кобылин пообещал владельцам частных приютов помощь в подборе и оформлении дополнительных земельных участков при необходимости таковых, он выразил надежду на взаимодействие с муниципалитетами в этом вопросе. А также попросил участников встречи предоставить информацию о том, какие приюты готовы в 2020 году принимать животных без владельцев, чтобы наладить обратную связь с территориями. Минсельхоз также взял на себя обязательство проработать вопрос по организации обучающих курсов для сотрудников приютов.

С начала года в муниципальные образования направлены средства на отлов животных и на их содержание в приютах – 20,5 млн рублей. Муниципалитеты, в свою очередь, также выделяют средства на эту работу на условиях софинансирования, и в соответствии с полномочиями на конкурсной основе определяют выбор организаций по отлову животных, их содержанию и последующему выпуску в места привычного обитания. В приюте животных будут прививать, проводить необходимые обработки, бирковать, стерилизовать, если животное достигло полугодового возраста.

Специальная комиссия определит судьбу больных и агрессивных животных. После обследования ветеринары примут решение, останется ли животное на пожизненном содержании в приюте, будет выпущено в естественную среду обитания, на прежнее место, или, если животное страдает от неизлечимой болезни, либо представляет серьёзную угрозу, будет проведена эвтаназия.

Также приютам законодательно вменены в обязанности поиск владельцев животных, размещение информации о них в сети интернет с целью найти прежних владельцев либо новых хозяев.

Министр сельского хозяйства предложил представителям приютов и других организаций, работающих на данном направлении, решать все вопросы оперативно в тесном сотрудничестве.

Автор: По материалам пресс-центра Минсельхоза Челябинской области Фото: фото из архива редакции и Минсельхоз Челябинской области
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности