27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Новое десятилетие – новые правила: какие законы вступили в силу с января
Новое десятилетие – новые правила: какие законы вступили в силу с января

Новое десятилетие – новые правила: какие законы вступили в силу с января

В первый месяц года вступает в силу несколько новых российских законов. О них не просто полезно узнать нашим читателям – о них знать необходимо. Незнание, как говорится, не освобождает… 

Сфера ЖКХ – не для коллекторов

Еще с июля 2019 года коммунальные компании не могут передавать коллекторам право требования долга за неоплаченную «коммуналку». Сами знаете, формы работы коллекторов не всегда образец гуманизма. Если компания же нарушит законодательство и продаст долги коллекторам, заключенный между ними договор будет считаться ничтожным. 

Законодатели решили, что приравнивать должников по «коммуналке» к должникам по кредитам в части порядка взыскания долгов несправедливо – так и появился Федеральный закон «О внесении изменений…» от 26.07.2019 № 214 ФЗ. Однако такое послабление вовсе не значит, что должникам разрешат не исполнять их обязательства. 

Право на взыскание долга за коммунальщиками останется, однако решать проблему придется более цивилизованным способом – через суд.

Кому запрещена парковка во дворах

С 1 января 2020 года вступает в силу приказ Минтранса, который ужесточает требования к парковке коммерческого транспорта в жилых дворах. Новые требования касаются только коммерческой техники, которая возвращается из рейса или со смены. То есть, чаще всего это парковка в ночное время.

По грузовой технике нет уточнений, поэтому правила касаются и тяжелых фур с полуприцепами, и грузовиков типа строительных КАМАзов, а также грузовых ГАЗелей и даже «каблуков».

Документ не касается частных владельцев коммерческой техники – речь идёт только о юридических лицах и ИП. 

Под своим именем?

C 1 января 2020 года вступают в силу поправки к закону «Об информации». Запрет будет распространяться на все интернет – платформы, на которых зарегистрировано более 100 тыс. человек. Другими словами, если вы хотите зарегистрироваться в социальной сети или оставлять комментарии на сайтах крупных СМИ, вам будет необходимо подтвердить свое реальное имя.

Детям – только новые автобусы

30 июня 2020 года запрещается перевозка групп детей до 18 лет, автобусами старше 10 лет. В соответствии с методическими рекомендациями и приказами Минтранса, автобусом считается транспортное средство, имеющее 8 и более посадочных мест для пассажиров.

И еще. С 1 января 2020 года новые автомобили запрещено эксплуатировать без номерных знаков. С 1 января автомобиль можно будет поставить на учет не только в ГИБДД, но и прямо в автосалоне.

С 1 января 2020 также вступает в полную силу 475 ФЗ «О любительском рыболовстве», согласно которому перед походом на рыбалку необходимо будет оформить именное разрешение. 

Автор: Подготовила Юля Добрынина Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности