29 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Свора собак за забором беспокоит жителей Сосновского района
Свора собак за забором беспокоит жителей Сосновского района

Свора собак за забором беспокоит жителей Сосновского района

В Сосновском районе Челябинской области содержание собак на частной территории вызвало вопросы у местных жителей и властей.

Жители села Архангельского жалуются на «собачий приют» по соседству с жилыми домами. По словам Марины Шамбазовой:

– Территория примерно 50 соток, огорожена профнастилом. На участок регулярно привозят собак. Нет никаких условий для их содержания, животных даже не кормят. Иногда собаки делают подкоп и вырываются на свободу. Дальше по принципу – кто не спрятался, я не виноват. Хорошо если просто облают. 

Участок земли за железным забором – не первый год больная тема для разговоров в селе Архангельское. Ни вывески, ни контактных данных. Хозяина не найти, те, кто привозит собак и иногда кормит, если сказать мягко – на контакт не идут. Жители, конечно переживают. И за себя – жить рядом со стаей голодных собак не очень комфортно, хоть они и за забором. И животных жалко – не кормлены, не ухожены. К тому же, кто поручится за соблюдение ветеринарно-санитарных норм и вакцинацию собак. Новые соседи, явно, не радуют местных жителей.

Проблемную ситуацию пытается разрешить местная администрация, но пока безрезультатно:

– Есть такой отгороженный участок, – комментирует глава Архангелького поселения Андрей Шурыгин. – Но это просто огражденная территория. Ни вольеров, ничего там нет. По ночам свозят собак. Никто их не кормит, не поит. Они подкопы делают – выбегают на территорию поселения. Накидываются на прохожих. Хозяин ни с кем не хочет общаться.

– Андрей Анатольевич, так есть ли приют для собак на территории села?

– Официально, приюта для бездомных животных в нашем поселении нет. Им бы никто разрешения не дал. По правилам питомник должен находиться, как минимум в 150-ти от границы любого жилого здания. Этот участок вплотную примыкает к постройкам местных жителей – забор к забору.

– Что вы предпринимаете?

– Я собирал коллективное письмо, жители подписывали. Неоднократно обращались в полицию, к участковому. Они фиксировали это всё, составляли протокол. Результата никакого нет. Даже не знаю в какие ещё органы можно обратиться, если даже полиция ничего не может сделать. Сейчас занимаюсь тем, что пытаюсь найти координаты владельцев этого земельного участка. По хозяину я запрос сделал – жду ответа.

Решится ли ситуация в ближайшее время – огромный вопрос. Если это приют для бездомных животных, велика вероятность, что его всё-таки прикроют.

А если, это просто, частная территория, огороженная забором? В этом случае законодательство гораздо демократичнее. Человек на своей частной территории может заниматься всем, чем угодно, что не запрещено законом. Выращивать картошку с капустой, содержать животных, в том числе собак. Главное, чтобы при этом не было жестокого обращения с животными и все отвечало требованиям санитарии, нормам пожарной безопасности и ряду других правил.

Автор: Михаил Андреев Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности