06 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Кому дадут ипотеку под 3%
Кому дадут ипотеку под 3%

Кому дадут ипотеку под 3%

С 1 января 2020 года в России заработала льготная ипотека для жителей сельской местности. Кому будет доступна "сельская ипотека" и на каких условиях, разбирался корреспондент СН.

Министерство сельского хозяйства России разработало программу под названием «Комплексное развитие сельских территорий». Эта госпрограмма уже утверждена и под неё выделены средства.  Одним из пунктов программы является развитие строительства жилых домов в сельской местности и повышение уровня их благоустройства. Чтобы привлечь на село городских жителей и удержать молодежь, государство ввело такое понятие, как «ипотека для сельской местности».

Кредиты на строительство или приобретение жилья в селе будут предоставляться гражданам по льготной ставке согласно постановлению Правительства РФ от 30 ноября 2019 г. № 1567 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу «ДОМ.РФ» на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации на строительство (приобретение) жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях (сельских агломерациях)».

Программа предполагает, что ставка по «сельской ипотеке» будет субсидироваться государством до уровня в три процента годовых. А если в софинансировании примут участие регионы, где выдается кредит, ставка может снизиться до 0,1 % годовых, сообщает сайт refinansirovanie.org.

По условиям программы размер кредита на строительство или приобретение жилья в селе должен составлять не более 3 млн руб. И лишь для жилья, расположенного на сельских территориях Ленинградской области и Дальнего Востока, размер кредита может достигать 5 млн руб. При этом заемщик должен оплатить за счет собственных средств не менее 10% от стоимости приобретаемого (строящегося) жилого помещения (дома).

И еще одно важное условие – кредитный договор должен быть заключен в рублях не ранее 1 января 2020 г. Сам кредит также должен быть выдан не ранее указанной даты.

Кроме того, предусмотрены требования к жилому помещению (дому), на строительство (приобретение) которого предоставляется льготный ипотечный кредит. Оно должно быть:

  • пригодным для постоянного проживания;
  • обеспечено электроснабжением, водоснабжением, водоотведением, отоплением, а в газифицированных районах – также и газоснабжением;
  • не менее размера, равного учетной норме площади жилого помещения в расчете на 1 члена семьи, установленной органом местного самоуправления.

Средства по «сельской ипотеке» можно использовать только на покупку:

  • готового жилья в сельской местности (это может быть, как дом, так и квартира в многоквартирном доме),
  • земельного участка под строительство дома,
  • недостроенного дома,
  • квартиры в строящемся доме (по договору долевого участия).

Нельзя будет субсидировать оформленный ранее кредит, даже если он был выдан на покупку жилья в сельской местности – льготные условия распространяются только на те ипотечные договоры, которые заключаются с 1 января 2020 года.

Принять участие в программе можно только один раз – тем заемщикам, которые захотят оформить такую ипотеку еще раз, будет отказано. Кроме того, даже если приобретенный дом не будет в залоге у банка, его запрещено продавать в течение 5 лет после покупки.

Кто имеет право на получение?

Эти кредиты доступны всем, кто решит переехать на постоянное место жительства в сельские территории.

Банки не вводят никаких ограничений по возрасту (за исключением престарелых заемщиков, которым не выдают никакие кредиты), семейному положению, наличию детей и их количеству. Но при этом необходимо подтвердить свою платежеспособность. Обеспечением по кредиту может выступать приобретаемая недвижимость.

Требования к заемщику такие же, как для любого кредита:

  • гражданство РФ,
  • прописка в том регионе, где находится отделение банка, в которое клиент обращается за ипотекой,
  • официальный доход в размере, который позволял бы оплачивать кредит,
  • хорошая кредитная история.

Требования к жилому помещению стандартные, которые предъявляются к частным домам при выдаче ипотеки:

  • капитальная постройка с фундаментом и крышей,
  • проведенные коммуникации,
  • достаточная жилплощадь (соответствующая СНиПам и количеству членов семьи заемщика),
  • состояние жилья – не ветхое и не аварийное,

К сельским территориям относятся не только сами села, но и другие населенные местности с небольшим количеством жителей и зарегистрированных подворий, в том числе поселки городского типа. По усмотрению местных властей может быть разрешено участие в программе небольших городов с численностью населения менее 30 000 человек, у которых налажены тесные связи с соседними сельскими поселениями (общая инфраструктура, рабочие места и т.п.).

Сроки действия «сельской ипотеки» – с 2020 по 2025 годы. За льготным кредитом на покупку или строительство сельского жилья необходимо обратиться либо непосредственно в банк, который участвует в программе. В настоящее время о своем участии сообщили Сбербанк и Россельхозбанк. Либо в организацию ДОМ.рф (раньше носила название АИЖК).

«Россельхозбанк» объявил о полной готовности к реализации программы и первым предложил ипотечный кредит с льготной процентной ставкой для граждан Российской Федерации на строительство (приобретение) жилого помещения на сельских территориях.

Сумма до 3 млн рублей, сроком до 25 лет, процентная ставка от 2,7% годовых, при отсутствии личного страхования – 3% годовых.  Заявку на получение льготной сельской ипотеки в РСХБ может подать любой гражданин страны возрастом от 21 до 65 лет на момент полного исполнения долговых обязательств. С более конкретными условиями можно ознакомиться на официальной сайте или в отделениях банка.

В 2020 году на финансирование льготной сельской ипотеки из федерального бюджета предусмотрено выделение 1 млрд рублей.

Автор: Михаил Андреев Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности