04 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе родители и дети оценили программу "Школьное молоко"
В Сосновском районе родители и дети оценили программу "Школьное молоко"

В Сосновском районе родители и дети оценили программу "Школьное молоко"

Финансовая поддержка семей с детьми, очереди в детских садах, организация горячего питания в школах, первая медицинская помощь жителям малых деревень – все это обсудили на Совете женщин Сосновского района Челябинской области.

Женские  организации не сдаются времени и смене формаций. Как пели комсомолки на музыку Дунаевского «везде нужны заботливые руки и наш хозяйский теплый женский взгляд», – так всё  и осталось. Собравшись в РДК  третьего марта, боевой женский актив не принимал поздравления, а конспектировал, делился опытом и задавал вопросы. На Совет приехали представительницы женсоветов всех 15 поселений и жалели, что не было Нового Кременкуля.

В законодательстве по поддержке семей с детьми  в последние месяцы много нового. А инициативы президента, отраженные в Послании, вызвали новую волну  интереса и одобрения сосновских родителей. Поэтому первым экспертом, которому предоставляет слово председатель Совета женщин Галина Шихалева, становится начальник управления социальной защиты Наталья Спесивцева.

– В 2018 году 175 сосновских малообеспеченных семей оформили пособие на первого рожденного ребенка, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Размер пособия составлял 10147 рублей ежемесячно. А в 2019 году в сравнении в 2018-м число семей, получателей пособия на первенцев, увеличилось почти в 2,5 раза. Выплачен 41 миллион рублей. Сегодня получателей малообеспеченных семей – 455.

Согласно Посланию президента  на 2020 год предусмотрены новые изменения в выплате этого пособия. Например, уже с января семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причем, не до полутора лет, как прежде, а до трех. Размер выплат зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. Как видим, изменена планка для определения статуса малообеспеченной семьи – с полутора до двух величин прожиточного минимума – и увеличен срок выплаты пособия до 3 лет.

Наталья Анатольевна остановилась на региональном законе о «третьем» ребенке и последующих детях. В феврале 2020 года  в него внесены изменения, по которым с 1 января ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка для многодетных малообеспеченных семей будет выплачиваться до достижения ребенком возраста трех лет НЕЗАВИСИМО ОТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕСТА В ДЕТСКОМ САДУ.

На совете женщин подробно обсуждалось предложение Владимира Путина о ежемесячных выплатах на детей в возрасте от трех до семи лет включительно.  В настоящее время нормативно-правовая база для назначения и выплаты этого пособия разрабатывается, сообщила начальник управления соцзащиты.

Право на областной материнский капитал  имеют многодетные малообеспеченные семьи при рождении третьего или последующих детей. С 1 января, сказала Наталья Спесивцева,  его размер проиндексирован до 100000 рублей (ранее – 63000 рублей).

Добавлены новые направления расходования средств областного материнского капитала. Это оплата дополнительного образования детей; погашение основного кредита и уплата процентов по кредитам или займам на покупку жилья; приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов.

Чтобы получить консультацию отдела семьи и детских пособий УСЗН Сосновского района, можно позвонить по телефону 8 (351-44) 90-1-67. (Полный текст выступления начальника управления соцзащиты будет опубликован на сайте «Сосновской нивы» позднее).

В качестве главного события весны на Совете был назван день всенародного голосования за поправки к Конституции. О том, что 22 апреля – «красный день календаря» и сельчан ждут на голосование, должны знать все.

– Президент Владимир Путин поставил задачу, чтобы  уже в 2021 году у нас не было очередности в детских садах, – сказала начальник управления образования Надежда Смирнова. – В 2019 году было приобретено два новых детских сада – в деревне Шигаево Долгодеревенского поселения и  в микрорайоне Звездный Краснопольского поселения. Кроме того, в уже существующих детских садах было создано 295 мест для детей ясельного возраста. В настоящее время услуги дошкольного образования в Сосновском районе получают 5226 детей, это намного больше, чем  в прошлом году.  Охват детей дошкольным образованием составляет 79,7 процента. Вследствие высокой рождаемости очередь в детсады сохраняется, на очереди  сегодня 1650 детей.

В 2020 году планируется строительство детского сада на 240 мест в поселке Монолит. Это позволит закрыть очередь в райцентре. Есть сосновские поселки, где проблема очередности уже снята. Ведется работа по перепрофилированию некоторых детских учреждений. Например, будет создано 40 мест в детсаде поселка Западный.

Предусмотрено, что в 2021 году инвесторы будут строить детские сады на свои средства, а потом за счет средств федерального и областного бюджетов муниципалитет будет их выкупать. На 2021 год планируется выкуп детского сада в Малиновке на 155 мест, в Кременкуле на 290 мест. Застройщик Вишневой горки готов построить детский сад на 296 мест под выкуп. Направлен на экспертизу проект школы на 1100 мест застройщика микрорайона Привилегия.

Начальник управления образования остановилась на обеспечении бесплатным горячим питанием школьников. Это предложение президента в Челябинской области будет реализовано с сентября нынешнего года.

Подготовительная работа началась с внедрения федеральной программы «Школьное молоко» для всех детей. Родители 97 процентов школьников (1-4 класс) дали согласие, написав заявления, а 3 процента отказались. Однако сейчас «отказники» пересмотрели свои позиции, потому что все дети с удовольствием пьют молоко. Единственное противопоказание – непереносимость лактозы.

Ученики Большебаландинской школы

Сейчас 95 процентов от общего количества учащихся начальных классов охвачено горячим питанием. Часть детей при этом пользуется льготой, есть «доплатники», а также «платники», покупающие обеды за 50-60 рублей. Вероятно, с нового учебного года примерно на эту сумму и будут предоставляться бесплатные обеды каждому ребенку, предположила Надежда Николаевна. Родители отмечают, что такой широкой поддержки не было даже в советское время с его широкой социальной программой.

К сожалению, растет число детей, занимающихся во вторую смену, отметила начальник управления образования. Очень много их в Долгодеревенской, Рощинской и Кременкульской школах. Большие надежды возлагаются на  начальную школу на 336 мест, которая возводится в Славино. Застройщик этого микрорайона также планирует строительство средней школы на 600 мест.

Заместитель главного врача районной больницы Ольга Штейгервальд рассказала о вводимых в районе ФАПах и остановилась при этом на малых деревнях, где число жителей может составить всего несколько десятков человек. Здесь будут организованы домовые хозяйства, которые помогут сельчанину в случае травмы, обморожения и конечно, немедленного вызовут для него  скорую помощь. В Сосновском районе 18 таких деревушек. Уполномоченное лицо (даже не имеющее медобразования) пройдет обучение и получит для работы не лекарства, не медикаменты, а, например, телефон, чтобы вызвать врача, необходимые медицинские средства помощи, шины на случай перелома, тонометр и так далее.

Председатель Собрания депутатов Галина Михайловна Шихалева всегда находит верный тон в разговоре с женским активом.  Тон дружеский, но требовательный, ведь забот у женских организаций действительно немало. Хотя малый конференц-зал в РДК оформлен нарядно, даже с дамской изысканностью, – сегодня расслабляться участницам некогда. Как в Собрании депутатов, в файликах у делегаток кроме повестки дня на глазах прибавлялась нужная информация: справочные материалы, конкурс «Секрет семейного счастья», задания по акциям и социальным проектам.

Оживленное обсуждение вызвали изменения в сосновской демографической статистике. Как известно, с недавних пор вместо роддома в ЦРБ сосновских, аргаяшских и кунашакских мам направляют в крупнейший областной перинатальный центр и в роддом Металлургического района. Для удобства женщин услуги по регистрации детей теперь стали предоставляться в стенах медучреждений. И вот пригородный район, несколько лет подряд бывший рекордсменом по количеству новорожденных, нынче  показывает не совсем объективную статистику. По данным начальника ЗАГСа Ирины Усцелемовой, рождений в 2019 году зарегистрировано меньше, чем прежде, – 539, а смертей больше – 1022 (сказываются обращения в ЗАГС челябинских семей). В первые два месяца 2020 года в Сосновском ЗАГСе выдано вдвое меньше свидетельств о рождении, чем в 2019 году.

Многие женщины с интересом разглядывали превосходно изданный сборник-альманах «Золотой фонд матерей». Одиннадцатый выпуск альманаха носит название «Так верят матери одни» и рассказывает о 16 замечательных сельских женщинах. Сборник выпущен женсоветом при поддержке администрации.  

Участники встречи обменялись мнениями, что готовится в поселениях к 75-летию Великой Победы. Обсужден новый всероссийский проект «Женское лицо Победы».

На июнь 2020 года будет назначена конференция Совета женщин.

Автор: Ирина Русакова Фото: Ирина Русакова и Анна Бреднева
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности