15 июля
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Кайгородово на Масленицу жители играли, пели и плясали
В Кайгородово на Масленицу жители играли, пели и плясали

В Кайгородово на Масленицу жители играли, пели и плясали

В селе Кайгородово Сосновского района Челябинской области жители с размахом отметили Масленицу.

Что такое Масленица? Это веселый, озорной, сытный и любимый всеми праздник прощания с зимой. Масленицу отмечали еще наши древние предки, посвящая этот праздник языческому богу Солнца (Ярилу). Целую неделю проводились  гуляния, шумные ярмарки, вкусные посиделки с блинами, играми и катанием на санях. К долгожданному празднику загодя готовились и у нас в селе – пекли блины, наряжали чучело зимы, разливали медовуху, готовили конкурсы, репетировали песни и частушки.

И вот, 29 февраля, в последний день зимы, на площади у клуба развернулось праздничное действо: нарядные, одетые в национальные костюмы селяне, скоморохи, огромный динозавр, красавица Зимушка-зима веселили народ. С импровизированной сцены звучали задорные песни, частушки, стихи и загадки. А сколько интересных соревнований было организовано для взрослых и детей: умельцы на время кололи дрова, поднимали тяжелую гирю, метали валенки, лазали на столб за подарками… Детишки бегали наперегонки на мини-лыжах, старались донести до намеченной цели в деревянной ложке снежки, сделанные из фольги. И каждый победитель получал призы, а каждый участник – бурные аплодисменты и поддержку зрителей! Погода была ветреной, но настроение у собравшихся было просто отменным! Когда зазвучала задорная кадриль, ноги сами понесли в пляс! Ведь сам Бог велел хорошо повеселиться на Масленицу. Соблюсти традиции оказалось очень легко и приятно: гулять, есть блины и веселиться, и все не без толку, а чтобы поскорее весна пришла.

Сжигание чучела зимы в последний день празднования – действие яркое и символическое. Считалось, что вместе огнем уходит все старое и плохое, давая дорогу новому и хорошему. Так и мы  согласно традиции пепел от чучела развеяли над полями и огородами, чтобы в этом году был хороший урожай.

Есть такая примета, что если на Масленичной неделе не будешь веселиться, весна наступит еще не скоро. А того, кто все праздники грустит, ожидает несчастье. Хочется надеяться, что благодаря веселой и широкой Масленице весна наше село уже не покинет, а всех жителей ждет удача и хорошие урожаи!

Автор: Марина Кадочникова Фото: Дмитрий Гофман
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности