22 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Губернатор требует всесторонней поддержки медработников на местах
Губернатор требует всесторонней поддержки медработников на местах

Губернатор требует всесторонней поддержки медработников на местах

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провёл совещание с главами городов и районов, на котором одной из главных тем было обеспечение медицинских учреждений региона квалифицированными кадрами. Глава области просит сделать упор на подготовку самых востребованных специалистов.

Как сообщает сайт губернатора Челябинской области, на совещании министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов доложил о мерах модернизации системы подготовки специалистов и обеспечении медицинскими кадрами больниц, поликлиник, ФАПов, амбулаторий, офисов врачей общей практики. Был уделено внимание  улучшению условий труда и жизни медицинских работников.

Министр сказал, что сейчас  в области дефицит медицинских работников составляет более полутора тысяч специалистов в самых востребованных областях. Не хватает онкологов, терапевтов, детских врачей, специалистов общей врачебной практики и других специальностей.

С 2019 года единственное медицинское высшее учебное заведение Южного Урала работает по договорам о целевом обучении. На сегодняшний день по данной программе обучаются 536 будущих специалистов. 103 выпускника будут трудоустроены по договорам. В прошлом году ЮУрГМУ выпустило 296 ординаторов и 595 специалистов.

Большая часть выпускников, обучающаяся по договору, находит место работы. Значительная доля выпускников продолжают обучение в ординатуре. То есть, получившие диплом студенты, рассчитывают на углубление своих знаний в определённых областях медицины, чтобы быть квалифицированными узкими специалистами.

На этот факт указал губернатор. Специалистов в терапии и педиатрии не хватает – более семисот вакантных мест, но только 12 % процентов выпускников ВУЗа идут работать до данной специальности. Большинство предпочитает дальнейшее обучение или устраивается в частные клиники. Алексей Текслер сказал главам городов и районов, что общался с «целевиками», которые готовы ехать  работать в  отдаленные территории. Но их в первую очередь заботит жилье и социальные условия. Глава региона призвал руководителей муниципалитетов «знать свои кадры в лицо» и всячески оказывать максимальную поддержку, усиливать меры закрепления.

В Сосновском районе с первичным звеном медицинского обслуживания не всё так безрадостно, как в других территориях. Текущие проблемы остаются, улучшилась ситуация в Ключевке, Смолино, Полетаево-2, Малиновке, Ключах, Архангельском, Витаминном. За последнее время в нескольких населённых пунктах построены модульные ФАПы, куда-то приехали  специалисты по программе «Земский фельдшер». Долгое время не решается вопрос с постоянным медицинским специалистом в Большом Баландино и Прохорово, хотя там есть помещение. Но жители этих посёлков  могут пользоваться услугами Долгодеревенской поликлиники.

Автор: Станислав Еремин Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности