04 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Почему с начала 2020 года в Сосновском районе регистрируется мало детей
Почему с начала 2020 года в Сосновском районе регистрируется мало детей

Почему с начала 2020 года в Сосновском районе регистрируется мало детей

С начала 2019 года в ЗАГСе Сосновского района Челябинской области зарегистрировано 539 рождений, тогда как в предыдущем году – 600 рождений. За январь-март 2020 года количество зарегистрированных новорожденных уже вдвое меньше, чем в прошлом году. Чем объяснить, что у района с самой лучшей демографией такая странная статистика?

Этот вопрос интересует всех, и он еще не раз будет задан заведующей ЗАГСом Ирине Усцелемовой. Ответ не так прост, как кажется. Даже на недавнем Совете женщин он рассматривался в числе основных.

– Дело в том, что сосновские мамы с недавних пор поступают рожать в областной перинатальный центр или родильный дом Металлургического района, – пояснила   Ирина Викторовна Усцелемова. – А регистрация новорожденных сейчас проводится непосредственно в стенах медицинского учреждения. С новорожденным ребенком и без того много забот, мамам надо пойти навстречу. Таким образом, сосновские женщины выписываются из роддома и возвращаются домой уже с готовыми свидетельствами о рождении детей. Кстати, в районе в последние месяцы мальчиков стало рождаться больше, чем девочек.

Каким ЗАГСом зарегистрирован ребенок – это еще не самое главное, лишь бы здоровым рос. Все равно это наши малыши, и пойдут они в сосновские садики и школы. Однако не будет ли потом перекоса уже в планировании строек для дошкольного образования? Дети в районе в основном «челябинские», а новые садики и школы срочно потребуется строить в Сосновском районе.

Отдел ЗАГС констатирует интересную закономерность. Жители многих муниципалитетов Челябинской области и ближнего зарубежья стремятся приобрести жилье в Сосновском районе. А среди молодых пар в последние два года немало тех, кто выбирает местом жительства юг страны – Краснодарский край и Крым.

В целом демографические изменения положительные. Благодаря государственным мерам поддержки резко увеличивается количество «вторых» детей. После долгого затишья стало расти число браков среди молодых сосновцев. Молодожены стараются выбрать «красивые» числа, веря, что это принесет счастье.

Начальник отдела ЗАГС Ирина Усцелемова назвала также самые популярные имена, которые родители стремятся дать новорожденным.  Девочек охотно называют Викториями, Софиями и Аннами. Мальчикам дают имена Артем, Михаил, Алексей и другие.

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности