04 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / «Маяковцы» из Сосновского района получили жилищные сертификаты
«Маяковцы» из Сосновского района получили жилищные сертификаты

«Маяковцы» из Сосновского района получили жилищные сертификаты

23 марта в актовом зале администрации Сосновского района Челябинской области состоялось вручение государственных жилищных сертификатов гражданам, пострадавшим от воздействия радиации вследствие аварии на ПО «Маяк».

Напомним, в результате аварии, которая произошла в 1957 году на производственном объединении «Маяк», заражению подверглась территория с населением до 250 тысяч человек. Среди них жители Сосновского района.

На сегодняшний день в Сосновском районе проживает 593 человека, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на ПО «Маяк», из них 15 являются участниками ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки» программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации».  

Действуют программы на основании закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Данным законопроектом гражданам, добровольно выехавшим на новое место жительства из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставлено право на обеспечение жилой площадью в размерах и порядке, установленных Правительством Российской Федерации.

Благодаря реализации федеральных программ в 2006-2019 годах в нашем районе с использованием бюджетных средств улучшили свои жилищные условия 70 «маяковцев». 

В этом году сертификаты получили:

  • Николай Кузнецов, эвакуированный в 1958 году из д. Герасимовка (Саккуловское с/п);
  • Зиннатулла Галиуллин, выехавший добровольно в 1954 году из пос. Подсобного хозяйства, треста 42 (Теченское с/п);
  • Гафия Тагирова, эвакуированная в 1957 году из населенного пункта п. Теченский ГРП (Саккуловское с/п);
  • Эльмира Савилова, выехавшая добровольно в 2003 году из Муслюмово (Кременкульское с/п);
  • Амина Рафикова, эвакуированная из населенного пункта Алабуга в 1958 году (Алишевское с/п);   
  • Юлия Тухватшина, выехавшая добровольно из села Муслюмово в 2004 году (Кременкульское с/п);
  • Фариха Абдрахманова, эвакуированная в 1957 году из д. Герасимовка (Саккуловское с/п);

Сертификаты в торжественной обстановке вручил глава Сосновского района Евгений Ваганов.

Жительница села Туктубаево Алишевского сельского поселения Амина Рафикова поблагодарила за то, что получила возможность улучшить свои жилищные условия.

– Жила в деревне Алабуга Каслинского района в нескольких километрах от ПО «Маяк», работала в колхозе. После аварии нас эвакуировали в Кунашакский район, где проработала 40 лет бригадиром овощеводов, – рассказывает Амина Габдрашитовна. – Похоронила много родственников по «Маяку» – дочь, сына, внучку. Сейчас живу одна в съемном доме, своего жилья нет. Благодарна государству за то, что мне дали квартиру.

Автор: Михаил Андреев Фото: http://www.chelsosna.ru/
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности