05 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Что заставляет вернуться в Крым, рассказал житель Сосновского района
Что заставляет вернуться в Крым, рассказал житель Сосновского района

Что заставляет вернуться в Крым, рассказал житель Сосновского района

Пандемия нового коронавируса вносит свои коррективы во все, в том числе перенаправляет туристические потоки. Самое время задуматься, где в России можно провести отпуск. Одно из первых, что приходит на ум, – Крым.   Одни боготворят полуостров, считая его намного лучше заграничных курортов. Другие утверждают, что больше туда не поедут, аргументируя отсутствием сервиса и высокими ценами. Так стоит ли ехать в Крым?

За что я люблю Крым

Житель Сосновского  района, Андрей Сергеев, как часто посещающий Крым, утверждает – стоит!

– Недавно задумался, а за что собственно я люблю Крым? Что заставляет меня возвращаться сюда, снова и снова?

  • Море! Крым омывают сразу два моря. Утром можно полежать на песочке в Щелкино на берегу Азовского моря, а вечером пройтись по Коктебелю и побросать камешки в Черное море. 
  • Природа –  горы, степи, леса, озера, водопады, пещеры. Такого уникального разнообразия я нигде больше не видел. 
  • История. У Крыма очень древняя и богатая история. До наших дней сохранилось множество крепостей, замков, дворцов, развалин древних городов, которые как магнитом притягивают любителей древности. Дворцы и парки царского периода. Города-герои воинской славы. 
  • Климат. В Крыму очень комфортная погода, сама природа создала здесь все условия для отдыха и оздоровления. Уникальный климат, целебный воздух, больше ста минеральных источников, лечебные грязи. Недаром в Крым на отдых и лечение ездили члены царской семьи. Да и в советское время был Всесоюзной здравницей. 
  • Вино. Крым – винодельческий регион, где, как не здесь, наслаждаться замечательными винами. Плюсом и гастрономическое разнообразие.  Крым многонационален – можно никуда не выезжая насладиться кухней разных народов мира.
  • Духовная пища. В Крыму есть где задуматься о вечном. Мечети прекрасно уживаются рядом с православными храмами. Паломники всего мира приезжают в Крым, чтобы посетить исторические и действующие святыни. 

Самолетом  или на машине?

– Андрей, когда ты первый раз приехал в Крым?

– В 2015 году, как только в Крыму более-менее наладилась жизнь (до этого они 3 месяца жили без света) поехали в гости. Теперь бываем каждый год, 2-3 раза с марта по сентябрь. В первую очередь это туризм, второе – здоровье. Там есть хорошие доктора-травники. У меня диабет. С помощью трав выравниваю сахар в крови.  

– Каким видом транспорта добирались?

– Самый простой способ – самолетом, через Москву, летом прямые рейсы из Челябинска. Недавно в Симферополе открыли большой современный аэропорт. Ездил и на автомобиле. 3000 километров в одну сторону – достаточно сложно. Бонусом – свобода передвижения. Особо актуален автомобиль был первые несколько лет. 

В Крыму хорошо развит общественный транспорт. Множество автобусов по сотням маршрутов. Из Симферополя можно уехать почти в любую точку полуострова. Знаменитый троллейбус. Но там всё заточено под наипростейший туризм – пляж, поесть, поглазеть. Поэтому и все сферы подстроены под это. Если ваши интересы глубже, мне, например, больше интересны исторические и эзотерические места. Но они не пользуются большим спросом, поэтому добраться в такие места без машины было очень проблематично. 

К примеру, у меня была задача посмотреть греческий монастырь, в котором, кстати, один из настоятелей из Челябинска. К нему без машины просто не добраться. Тяжелая дорога, без джипа – никак. Поехал, нашел, почти сутки пообщался – впечатлений хоть отбавляй. 

– Три тысячи километров туда и столько же обратно, стоит ли ехать на автомобиле только для того, чтобы чувствовать себя в этом плане свободнее? 

– Каждый решает сам, для меня лучше всего самолетом. Друзья встретят. Кроме того, с прошлого года в Крыму организован прокат машин. Берешь с собой права, и если куда-то надо – за руль и вперед. Про цены не знаю – не пользовался, но не думаю, что это что-то несоразмерное. 

– Если все-таки решил ехать на автомобиле, какие могут подстерегать трудности? Дорога, еда, ночлег, штрафы, цены на бензин…

– Сейчас проблем нет. Тебе все рады. Только включил правый поворот, – к тебе бегут с сосисками, шашлыками и всем, что ты хочешь. Дороги по качеству неплохие. В 2015 году после переправы, можно сказать, был «лунный грунт» сейчас дороги делают. По России дороги – когда как. У Саратова километров 300 дорога убитая, в остальном дороги сносные, в некоторых местах очень даже хорошие. Правила дорожного движения лучше не нарушать – влетит в копеечку. Бензин в Крыму всегда дороже континентального. До крымского моста цена везде примерно одинакова (как в Челябинске). Переехал мост, цена возрастает рублей на семь. 

– Многие любят ездить на автомобиле по принципу – на месте разберемся. Таким способом можно отдыхать, и насколько это проблематично?

– Я знаю людей из Челябинска, которые специально ездят дикарями и живут в палатках на побережье, там поменьше народу. Они считают, что именно таким образом они получают заряд энергии на целый год. 

Если ты не готовился к отпуску

– Вариант с палаткой – хорошо, но больше для молодежи подходит. А вариант дикости более цивилизованный возможен – несколько дней в одном месте в комфортной обстановке, захотел – сорвался в другое место?

– Конечно, можно. И не обязательно начинать с южного берега Крыма. Можно начать знакомство прямо с Керчи и дальше вдоль побережья. Объявления о сдаче в наем и жилья, и угла – на каждом шагу. Идеальный вариант – интернет, там очень много предложений. Даже бабушки ушли в онлайн, хотя можно и по старинке, у вокзалов до сих пор легко можно найти людей, стоящих с табличками и предлагающих жилье. Скромное жилье с душем, туалетом и кондиционером от полутора тысяч за сутки. Покушать – в Крыму работают все виды общепита – рестораны, кафе, столовые. Мелочи – тапочки, полотенце можно купить на месте – цены от наших не отличаются. Что-то посерьезнее стоит значительно дороже чем на материке. Парковки есть, пристанище найти не проблема, все остальное – по желанию.

– У нас уже прижилось – рассчитываться карточками, говорят в Крыму с этим проблемы и надо брать с собой наличные, что не очень удобно?

– Немножко преувеличение. Да, Сбербанка там нет, но сбербанковские карты работают на раз-два везде. Если нужна наличка, можно снять в любом банкомате. 

– Есть-ли какие-то особенности во взаимоотношениях с местными жителями?

– В первую очередь, для большинства из них турист – это пополнение семейного бюджета. А в целом люди очень добродушные и доброжелательные. Национальный вопрос, а здесь в основном живут – украинцы, татары и русские, никаким образом не отражается на быте и взаимоотношениях. Если даже есть какие-то недоразумения между местными, на простых людях, на туристах это не отражается никак. Все покажут и объяснят. У меня был такой случай, навигатор не мог показать дорогу к горе Бойка – не видит. Обратился к местному коренному жителю. Так вот, он все бросил, сел со мной в машину и показал дорогу. Я считаю, отношения исключительные – куда еще ближе. 

Гора Бойка

– А что это за гора такая?

– Очень интересное место. Немцы во время второй мировой войны сюда даже экспедицию «Аненербе» снаряжали – искали Святой Грааль. Советские службы так же организовывали несколько экспедиций – поиски не увенчались успехом. 

Бойка – таинственная, живописная гора, которая пропитана древними легендами. По преданиям, в этих местах многие века живут древние люди, и там сохранились неизвестные священные реликвии. Многие считают гору Бойка мистическим местом, благодаря чему она получила название – крымская Шамбала. Родникам, текущим с горы, приписывают целебные и чудотворные свойства, их вода способна не только излечить от недугов, но и омолодить. 

Некоторые утверждают, что в горе располагается база инопланетных существ, портал в другие измерения и даже люди пропадают. Поэтому я туда ходил один, если уж пропадать – то одному. Снимал дорогу на телефон. Тишина неимоверная. Немного теряется направление по сторонам света. Если не заблудишься, с горы открывается вид на Севастополь и Балаклаву. 

Зачем люди едут на полуостров

– Получается, россияне едут в Крым не только искупаться в чистом море и понежиться на красивых песчаных пляжах?  

– Если отдых на море начинается и заканчивается пляжем и увеселительными мероприятиями, то лучше ехать в Турцию, там и сервис лучше, и цены, в какой-то мере демократичнее. Крым – не только великолепная природа, чистое море, горы, водопады, пещеры, но и множество достопримечательностей. Памятники героям Великой Отечественной войны, города-герои Севастополь и Керчь, древние пещерные города, крепости, мечети, церкви. 

В Крыму очень много настоящих туристов – с рюкзаками за плечами. Один знакомый москвич ездит каждый год, весь отпуск – туристическими тропами и утверждает, что только походы с рюкзаком на плечах могут отвлечь его от столичной жизни. Можно найти развалины старого города, каких-то сооружений непонятного назначения, пещер. 

В общем, в Крыму каждый найдет себе занятие по душе.

– Многие не только задумываются о поездке в Крым, но и думают, не перебраться ли туда на постоянное место жительства. Исходя из такого богатого опыта, нет ли желания туда перебраться насовсем?

– Были такие задумки, даже домик построили недалеко от Бахчисарая. Но в силу некоторых обстоятельств планы изменились. Будем использовать как место отдыха для себя, родственников, друзей. 

– Трудно ли встроиться в местную жизнь, найти работу?

– Проблем нет. Ни с работой, ни с организацией своего дела – регион развивается быстрыми темпами. С местным населением можно найти общий язык.

Автор: Андрей Мизеров Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности