31 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Почему в Сосновском районе выросло число экологических преступлений
Почему в Сосновском районе выросло число экологических преступлений

Почему в Сосновском районе выросло число экологических преступлений

Еще пять лет назад пригородный Сосновский район Челябинской области подходил под определение «сельскохозяйственный». За эти годы произошли заметные структурные изменения.

Что примечательно, предприятия Агропрома усилились и расширились, вышли на первые позиции в регионе и в России. А тем временем  экономика района стала прирастать промышленными предприятиями. Только объемы продукции пищевой промышленности сейчас превышает 20 миллиардов рублей в год. Плюс к этому выдает свои теплоизоляционные материалы завод «Минплита», работает завод современной мелкосерийной спецтехники в поселке Саккулово, производит трикотаж фабрика «Ян», начал развиваться индустриальный парк «Малая Сосновка» и другие предприятия. Появляется все больше крупных и малых стройплощадок.

Самое трудное в этих условиях – сохранить сосновские природные богатства, то есть рыбные озера, красивые леса и чистый воздух. Потому что наш район остается еще и зоной отдыха с хорошей (пока) экологией.  В нем десятки коллективных садов. На природу в ближний пригород  постоянно едут рыбаки и туристы.

Принципиальную позицию по сохранению сосновской природы заняли не только экологи, но и правоохранительные органы района. А жители на местах не мирятся с незаконной ловлей рыбы, вырубкой деревьев, мытьем машин в реке.

Надзор за исполнением природоохранного законодательства ведет Сосновская прокуратура. Служебные обязанности само собой, но руководство и сотрудники поддерживают сосновцев в их экологических начинаниях.  В поселках района каждую осень и весну проходят закладки новых садов, парков и просто аллей в поселках.

Константин Семченко, прокурор Сосновского района

Главные направления работы прокуратуры по защите правопорядка заслушали в марте депутаты районного Собрания. Такая сфера, как охрана природы, снова стала ведущей в отчете прокурора Сосновского района Константина Семченко. Он отметил, что в 2019 году в Сосновском районе было выявлено 114 нарушений природоохранного законодательства. Прокурор подчеркнул, что это В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, чем в 2018 году.

По-моему, это знаковый факт. Настораживающая статистика.

Можно предположить, что надзор и проверки экологов стали строже, и это правда. Однако с другой стороны, наступление мегаполиса на тихий пригород означает повышенные нагрузки на природу. Зачастую возведение новых микрорайонов и развитие СНТ приводит к появлению новых  стихийных свалок, в том числе свалок стройматериалов, к вырубке деревьев и другим нежелательным последствиям.  

В качестве примера Константин Юрьевич привел проверку деятельности одной из организаций. Она имеет лицензию на сбор, транспортирование и обработку отходов 4 класса, в том числе по сортировке отходов. В ходе выезда непосредственно на объект обнаружено множество нарушений территориальной схемы, утвержденной приказом Минэкологии. По указанному факту в феврале 2019 года  внесено представление с требованием прекращения деятельности по сортировке, которое было удовлетворено. Устранение нарушений закона было проверено в апреле 2019 года.

– Влияние органов прокуратуры воздействует на все сферы жизни, – отметил прокурор района Константин Семченко, выступая на сессии Собрания депутатов. – Но есть среди них главные. Это укрепление законности и правопорядка, защита прав человека и гражданина и борьба с преступностью.

В 2019 году велась целенаправленная работа по надзору за соблюдением федерального законодательства. Выявлено 731 нарушение закона с сфере защиты прав человека и гражданина против 643 нарушений в 2018 году.

Константин Семченко отметил, что в 2019 году работодатели стали чаще нарушать трудовое право. Прокуратура расследовала 83 нарушения закона, тогда как в 2018 году их было только 69.

В соответствии с приказом Генерального прокурора от 29 августа 2014 года прокуратура Сосновского района в качестве одного из основных своих направлений постоянно ведет противодействие коррупции. Следственными органами Сосновского района в прошлом году возбуждено 67 уголовных дел антикоррупционной направленности.

Не менее важным является надзор в сфере противодействия терроризму и экстремизму. Выявлено 65 нарушений закона, было внесено 19 представлений. Это не превышает уровень 2018 года. Рассмотрено дело о размещении в сети интернет материала, признанного экстремистским.

В отчете обобщена работа по предотвращению нарушений закона в сферах землепользования, жилищно-коммунального хозяйства, а также борьба с преступностью.

Прокурор отметил, что количество зарегистрированных на территории района преступлений увеличилось за год на 1,9 процента и составило 1827 преступлений. Раскрываемость составила 42,7 процента. Это ниже показателей прошлого года и среднеобластных показателей.

В то же время наблюдается резкое снижение количества особо тяжких преступлений, преступлений экономической направленности и других преступлений.

Отчет принят депутатами к сведению.

Главное фото: рябиновая "Аллея семьи" в Саргазах

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности