29 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Труженицам тыла из Томинского поселения вручили медали к юбилею Победы
Труженицам тыла из Томинского поселения вручили медали к юбилею Победы

Труженицам тыла из Томинского поселения вручили медали к юбилею Победы

В марте в Томинском поселении Сосновского района Челябинской области продолжилось вручение медалей к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Остаются считанные дни до Дня Победы, поэтому в марте продолжилось вручение юбилейных медалей труженикам тыла из Томинского поселения.

Заходим к  педагогу с большим стажем – Апполинарии Николаевне Москвиной.  В военные годы  подросток Поля проживала в Кировской области в д. Шои. Семья Казаковых (в девичестве) была большая, а Полина была самой старшей (1930 год рождения). 

– Как и везде, на фронт ушли почти все мужчины. Из нашей деревни ушло 150 мужчин, среди них и мой отец.  А на полях стали работать женщины и подростки, – вспоминает Полина Николаевна. – Помогали убирать урожай, а потом до самых холодов ходили собирать колоски. Работали под девизом: «Хлеб – фронту!», а сами ели хлеб из подножной травы.

После войны в деревню вернулось всего трое мужчин, среди них и отец Полины. Хоть и в послевоенные годы жилось нелегко, но Полина получила педагогическое образование, вышла замуж за фронтовика, который ещё до войны закончил Сернурское педучилище. В 1961 году  педагоги Москвины приехали на работу в Томинскую школу. 

– Я хорошо помню вашу семью, – обратилась в поздравлении к Апполинарии Николаевне Дина Кузьмовна Танкина, – вы учили моих детей математике, а ваш муж, Николай Иванович, – истории. Спасибо вам и как труженице тыла, и как замечательному педагогу. Здоровья вам и вниманию со стороны близких.

Апполинария Николаевна Москвина была рада гостям и вниманию

Апполинария Николаевна была очень рада гостям, каждого обняла и расспросила, так как давно уже почти ничего не видит. А поздравляли её Голубицкая Т.Н., Логвиненко Н.А., Винник Н.В., Матвеев Глеб.  Каждый  тепло поздравил труженицу тыла, заботливую маму (она воспитала двух сыновей и дочку), бабушку, педагога с наступающим Днём Победы!  Глеб прочёл стихотворение и внимательно слушал, что говорят взрослые (ведь для него война – это что-то очень далёкое).                                                   

На дому поздравили и Анну Ефремовну Шаповал (Дубовую), которой уже 93 года. В настоящее время она проживает в семье сына в Челябинске. Встретили нас очень тепло, по-семейному,  вкусными пирогами и душистым чаем. Пришла по такому случаю и  младшая сестра Анны Ефремовны Мария. Сёстрам есть о чём поговорить и есть что вспомнить.

Анна Ефремовна Шаповал с семьей сына и гостями

Конечно, военные годы почти у всех подростков были похожи. Анна Ефремовна  вспоминает, как  их семья ехала в эвакуацию на Урал из Старой Руссы (недалеко от Ленинграда). Их везли  только ночами почти месяц в товарняке. По нескольку дней стояли в тупике, пропуская военные эшелоны. В военные годы жили в Курганской области в с. Восьмое Марта. Как самая старшая,  Анна сразу пошла  на работу.

– А работа была самая разная, – вздыхает Анна Ефремовна. – Летом прополка, уборка овощей, сбор лекарственных трав. Хоть и тяжело было в любую погоду находиться целый день в поле, но всё-таки было тепло. А вот зимой приходилось заготовлять дрова, а зимы были холодные и снежные. 

Мама  девочек очень хотела, чтобы дети её не голодали  и как все пошли в школу.  Поехала в Челябинск, чтобы продать вещи, чтобы одеть двойняшек, Марию и Женю в школу, неудачно спрыгнула с поезда и повредила позвоночник. Отец сильно переживал, что девочки остались без матери. Но он достойно  воспитал четырех дочерей и каждой помог получить образование.

После войны Анна выучилась на ветеринарного техника. В п. Томинский переехала уже с мужем и детьми в 1965 году. Её ещё поджидала не одна беда, но она выстояла и сейчас достойно встречает старость в семье сына.

Татьяна Николаевна Голубицкая тепло обняла труженицу тыла и вручила ей медаль, пожелав при этом долголетия и здоровья.                                 

Спасибо всем труженикам тыла за ваш  нелёгкий труд. Пусть ваши дети, внуки и правнуки берегут и заботятся о вас.

Главное фото: Анна Ефремовна Шаповал и Татьяна Голубицкая, глава Томинского поселения

Автор: Евгения Павлик Фото: Евгения Павлик
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности