14 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Ленты, кружево и бисер: в Мирном создают дизайнерские маски
Ленты, кружево и бисер: в Мирном создают дизайнерские маски

Ленты, кружево и бисер: в Мирном создают дизайнерские маски

​Во время пандемии жительница поселка Мирный Сосновского района Челябинской области начала шить многоразовые маски с элементами декора.

«Мой личный выбор – маску носить»

Начальник отдела кадров племзавода «Россия» Анна Куцайкина и подумать не могла, что когда-то ей придётся шить медицинские маски. Трудовая биография Анны Анатольевны началась в 19 лет. После окончания техникума лёгкой промышленности по специальности «художник-модельер» вернулась в родную Мирненскую школу работать учителем музыки и изобразительного искусства. Параллельно училась в Русско-Британском институте управления.

После получения высшего образования стала преподавателем и мастером производственного обучения в профессиональном училище №106 села Долгодеревенского (сейчас филиал Аргаяшского аграрного техникума). Затем ещё не раз меняла сферу деятельности – была тренинг-менеджером, начальником отдела продаж, специалистом отдела управления персоналом.

– Я могу назвать себя разносторонним человеком и трудоголиком, – говорит Анна. – Я никогда не сижу без дела и мне не бывает скучно.

В это непростое время Анна решила заняться пошивом индивидуальных средств защиты. Многоразовые маски делает исключительно для себя и своих близких, не пытаясь извлечь выгоду из сложившейся ситуации.

Маска с объемными цветами и брошью

– В аптеках маски либо совсем отсутствуют, либо раскупаются за считанные минуты, – отмечает Анна. – Так что приходится включать смекалку.

Многие говорят о том, что маски бесполезны, что их следует носить только заболевшим. Тем не менее, в Китае маски носят, не снимая, с января. А Министерство торговли издает указ о переводе швейных производств на изготовление масок. Мой личный выбор – маску носить. Даже если вероятность её эффективности низкая, лучше перестраховаться.

Семья Куцайкиных. Юрий и Анна вместе 25 лет. Воспитывают дочь Арину.

Анна вместе с дочерью Ариной шьют маски из хлопка в два слоя. Маски многоразовые и устойчивы к высоким температурам. В них легко дышать. Их нужно ежедневно стирать и обязательно пропаривать утюгом, рекомендует мастерица.  

Анна шьет маски из хлопка в два слоя

– Внутрь маски я вкладываю сложенную в несколько раз салфетку из нетканого материала и меняю её после каждого использования. – поясняет Анна. – Для более плотного прилегания маски я использую фиксатор на переносицу. Я взяла пластиковый зажим с тонкой проволокой внутри, который был в наборе пакетов для запекания. Такой же зажим можно взять от упаковки из-под хлеба.

Каждая маска получается уникальной за счет оригинального дизайна. Для украшения рукодельница использует различный декор – ленты, кружево, пуговицы, бисер, бусины, пайетки, броши. За счет маски получается образ, который создает хозяйке настроение, а у окружающих вызывает улыбку.

Маска с веснушками и косичками

«На работе был серьезным и важным, а дома носил меня на руках»

– Шить, рисовать и фантазировать люблю с детства, – рассказывает Анна. – Я выросла в замечательной семье, в окружении любви и заботы. Родители научили меня доброте, мудрости, целеустремленности, справедливости и ответственности за свои поступки. Именно родители научили меня видеть яркую палитру красок нашей жизни.

Анатолий Иванович и Людмила Васильевна Арефьевы вместе со школьной скамьи. Поженились в 1973 году, и вот уже 47 лет вместе

Мама Людмила Васильевна работала в детском саду и часто делала различные поделки для детей, мастерила вечерами после работы, а я наблюдала и повторяла. Папа Анатолий Иванович работал главным инженером. На работе был серьезным и важным, а дома шил мне платьишки, вязал мягкие коврики и носил меня на руках. Мне всегда интересна была их реакция на мои «шедевры». Они до сих пор мои первые зрители, мои самые главные критики. Для меня очень важно их мнение, их советы. Они всегда и во всем поддерживают меня. А я стараюсь их радовать своими креативными идеями.

– Этот новогодний наряд сшил мне папа

 «Так тронули душу, что захотелось спеть вместе с ними»

Анна ни только прекрасно шьет, но и рисует портреты, создает сувениры ручной работы. Еще одним серьезным увлечением стало исполнение русских народных песен.   

Автопортрет семьи

– Всегда с удовольствием ходила на концерты послушать душевные песни в исполнении наших мирненских девчат, – рассказывает Анна. –  И однажды, они так спели, так тронули мою душу, до мурашек, до слёз, что захотелось спеть вместе с ними. И вот я уже пятый год являюсь участником народного коллектива хора народной песни «Вечёрка». Каждая наша репетиция, наши встречи – это праздник души, это релаксация, отдых от всех повседневных проблем и забот. Я очень рада что пришла в хор и благодарна что они приняли меня в свою семью.

Анна уже пять лет поет в хоре «Вечёрка»

В этом году хору народной песни Мирненского Дома культуры исполнится 45 лет. Удивительный коллектив, прежде всего коллектив единомышленников, который ведет активную творческую деятельность, даря людям минуты радости, и возвращая их к истокам народной песни. На счету «Вечёрки» ни один десяток грамот и дипломов. Хор является неоднократным победителем различных конкурсов районного и областного уровня.

Хор народной песни «Вечёрка»

– Я поздравляю всех участников, ветеранов коллектива, тех, кто был у его истоков и внес значительный вклад в его становление. – говорит в конце беседы Анна. – Многие из них до сих пор продолжают петь в любимом хоре. Каждый концерт для нас – это событие, перед которым мы буквально преображаемся. Еще немного и мы будем на сцене, вновь заиграет баян, польется песня и зал взорвется аплодисментами. А после концерта обязательно прозвучит вопрос: «Наталья Владимировна, а когда репетиция?». (Примечание автора. Наталья Новокрещенова – руководитель хора.) И она обязательно состоится.

Автор: Подготовила Анна Ворончихина Фото: фото из личного архива Анны Куцайкиной
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности